В Центре подготовке городских волонтеров рассказали о "плюшках" профессии
Федеральное агентство новостей  / 

Заместитель руководителя Центра подготовки городских волонтеров Дмитрий Антонов прошел путь от простого волонтера-ветеринара до руководителя волонтеров на Евро-2020. В рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" он рассказывает iReactor о своем опыте добровольчества и о том, как проходит работа на таких крупных мероприятиях, как Евро-2020.

— Как вы пришли в волонтерство? Каким был ваш первый опыт?

— Я пришел в это движение в 2013 году как обычный рядовой волонтер. Моим первым мероприятием был день народного единства: 4 ноября 2013 года. Это было банальное мероприятие по раздаче магнитиков горожанам у метро. Не знаю, почему, но оно мне очень понравилось. Хотя по факту это какая-то промоутерская работа, однако меня зацепило. После этого я стал записываться на различные мероприятия, которые проводила та организация. Буквально за пару месяцев руководство этой организации обратило на меня внимание и предложило стать координатором. То есть, не просто помогать на месте, а обзванивать людей, приглашать, координировать на площадке.

Этот этап тоже прошел, и я попал непосредственно в команду, которая ищет мероприятия, договаривается с организаторами, обучает волонтеров. Первым моим крупным мероприятием стал чемпионат 2017 года. После трех лет на городских мероприятиях, я участвовал в Кубке Конфедераций. Для нашей организации это был первый опыт проведения такого крупного события. Сама организация существует с 2012 года, а чемпионат уже в 2017. Для нас этот опыт был новым. Мы сами разрабатывали программу обучения. Мы сами продумывали мотивационную программу, как люди будут работать, на каких объектах.

Так случилось, что все прошло удачно, Комитет по молодежной политике разглядел нас и понял, что мы достойные ребята, которые могут делать такие крупные события. Нам предложили провести чемпионат в 2018 году, а потом открылся Центр городских волонтеров, который занимается обеспечением таких крупных событий, как Евро-2020. И вот уже два года мы его готовим. 

— Это ваша основная работа – платят ли за это деньги? Платят ли волонтерам Евро-2020? 

— По образованию я ветеринар, но ни дня не работал по специальности. Я закончил университет два года назад, но работа в Центре городских волонтеров — это моя полноценная работа, и она оплачивается. Добровольчество, конечно, хорошо, но 24/7 невозможно этим заниматься. Волонтерам же не платят. Это не только на Евро-2020, вообще ни на каких городских мероприятиях им не платят. Было бы странно, если волонтеры получали бы деньги. Они получают только всякие "плюшки".

На Евро-2020 их даже слишком много. Это и форма от Adidas, и проезд на общественном транспорте, и питание, и финальное мероприятие с приглашенными звездами и городскими властями. Бонусов много. Помимо материальных, которые я назвал, есть нематериальные бонусы. Это знакомства с людьми, ради которого люди вообще приходят. Это знакомства с болельщиками из разных стран. У нас бывали случаи, когда люди завязывали связи в 2018 году с иностранными болельщиками, и ребята ездили в те страны просто в гости. Мне кажется, это очень круто: познакомиться с людьми из разных стран, просто работая волонтером. 

— Есть ли у волонтеров шанс на какое-то дальнейшее сотрудничество, перспективы?

— Карьерный рост у ребят есть. На финальном мероприятии лучших волонтеров будут награждать отдельно, к ним будут присматриваться. Как раз тимлидеры, которых у нас на данный момент 80, и функциональные координаторы, которых семь, — это ребята, которые раньше были просто волонтерами. Они приглянулись нам на других событиях. Кто-то перешел в клан тимлидеров, а кто-то — функциональных координаторов.

Вообще карьерная лестница такая: волонтер, тим-лидер, координатор и команда управления. Так люди поднимаются, и глядишь, через пару лет кто-то из них окажется в нашей команде управления. И нельзя не отметить, что, работая на мероприятиях, многие ребята элементарно приглядываются организаторам. Есть случаи, когда ребята так устраивались в "Газпром", в "Радио Рекорд" и в другие крупные холдинги, в которые без знакомства не попасть. А так получается, ты поволонтерил, присмотрелся организаторам, и у тебя уже есть работа. Это тоже очень круто. 

Волонтер — тоже профессия: как будут работать волонтеры на Евро-2020, рассказал Дмитрий Антонов

— Чем отличаются волонтеры в разных странах? УЕФА дает стандарты или вы отвечаете за все сами?

— Нам требования ставит город-организатор. Так как мы городская программа, мы получаем запрос от комитетов. Например, нам говорят, что в пресс-центре должны работать девочки 20 лет, рост 180, условно. И под какие-то такие критерии мы набираем людей. У волонтеров оргкомитета, возможно, есть какие-о требования от УЕФА. Нам УЕФА никаких требований не ставит. Нам их ставит город. Но они не связаны с красотой, это просто пример. Наши требования связаны со знаниями языка и, возможно. возрастом. Хотя, кстати, город не ставил требований по возрасту, потому что бабушки у нас есть везде. 

— Будут ли у волонтеров выходные или перерывы во время проведения чемпионата?

— У волонтеров за месяц чемпионата должно быть минимум 11 смен. Максимума нет. У кого-то есть и по 25 смен. Кто сколько изъявил желание помочь, тот столько и ставил. Смена длится шесть часов. За этот период их кормят один раз большим обедом. По-хорошему, отработав шесть часов, волонтер должен пойти отдохнуть. Но кто-то хочет поработать с девяти утра до девяти вечера. Если человек готов, у него есть силы, почему бы и нет.

— Поделитесь своими ожиданиями от чемпионата?

— Во-первых, я надеюсь, что Россия дойдет до чего-то большого, так скажем. Не будем загадывать, но будем надеяться, что в финал-полуфинал мы пройдем. И, конечно, надеюсь, что волонтерам наша программа понравится, потому что к ней мы готовились два года. И сил в нее очень много вложено. Там было столько переговоров, сил партнеров, наших. Поэтому надеемся, что волонтеры ее запомнят. И в дальнейшем, если мы будем делать набор куда-то, например, на хоккей в 2023 году, волонтеры примут такое же активное участие.

Хочется верить, что границы к тому времени уже откроют, и мы сможем брать иностранцев. потому что ребята из других стран расстроились, что мы их не позвали. Но мы их не позвали по элементарной причине: решение об их приезде должно было прийти хотя бы за пару месяцев, чтобы мы успели их обучить. А так как до сих пор неизвестно, когда откроются границы, мы не могли рисковать. Мы могли без волонтеров вообще остаться. Поэтому будем ждать 2023 года.

Автор: