"Страх никогда не кончится": казанцы рассказали о жизни после трагедии в гимназии №175
Федеральное агентство новостей  / 

Кровавая бойня, которая произошла 11 мая этого года в гимназии №175, унесла жизни девяти человек. Семь обучающихся и две учительницы стали жертвами 19-летнего Ильназа Галявиева, который беспрепятственно вошел в здание школы с дробовиком в руках и открыл огонь. 

С момента трагедии прошел месяц, однако жители Казани признаются — до сих пор не оправились от случившегося. Учащиеся местных школ и их родители по-прежнему находятся в состоянии стресса. Одни недоумевают, как никто не заметил человека, идущего по улице с оружием наперевес? Другие удивляются, почему ни один пользователь Сети не обратил внимание на человеконенавистные посты, которые Ильназ выкладывал в открытый доступ? Разговоры об этом не утихают.

Несмотря на то, что Ильназ Галявиев находится под следствием, местным жителям страшно отпускать детей в школу. Своими переживаниями с iReactor поделилась жительница Казани, мама троих детей, Алия Хабирова.

Конечно, этот страх никогда не кончится, хотя со временем он уже не страх, а тревога. Думали, школа самое безопасное место. Оказалось, самое незащищенное, — говорила Алия Хабирова.

О капитальном ремонте, который сейчас идет в школе, местные жители высказались неоднозначно. И, если одни уверены, что изменения помогут обучающимся забыть произошедшие, то другие отказываются в это верить.

В какой-то мере все это поможет. Со временем уж точно. Дети, которые там учились, уже закончат, — сохраняла нейтралитет Алия Хабирова.

Известно, что после трагедии власти страны предложили ужесточить процедуру получения оружия. Президент России Владимир Путин поручил Росгвардии разобраться с контролем за оборотом оружия. Виктор Золотов, глава Росгвардии, вынес на обсуждение вопросы о возрасте, с которого можно получать оружие, охотничьей подготовке и справках. Всего он предложил пять мер:

  • возраст для покупки гражданского оружия в России нужно повысить с 18 лет до 21 года;
  • медицинские справки нужно выдавать не в частных клиниках, а в государственных;
  • ввести прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета;
  • владеть гладкоствольным полуавтоматическим оружием можно будет после пяти лет владения обычным гладкоствольным;
  • психологическое тестирование для желающих получить оружие.

«Этот страх никогда не кончится»: в Казани до сих пор помнят о трагедии

Необходимо возвратиться к возрастному цензу 21 года. Потому что даже те люди, которые отслужили в армии, один год всего лишь служат, и часто ребята, которые там служат, от силы три раза выстрелят, — высказался Золотов.

И действительно, новые ограничения не заставили себя ждать. 9 июня были внесены поправки в Федеральный закон "Об оружии" (150-ФЗ). В Госдуме уверены, что теперь справки купить не удастся, тем более, что к закону прилагается перечень медицинских противопоказаний к ношению оружия. Даже коллекционерам придется пройти медкомиссию, чтобы сохранить историческое оружие.

Жители Казани в целом согласны с предложенными мерами. Однако все они направлены на долгосрочную перспективу. Пока детям все еще трудно забыть трагедию и продолжить жить как ни в чем ни бывало.

Помимо предложений от Росгвардии, у казанцев возникли и свои идеи, как обезопасить не только детей, но и всех россиян. Алия Хабирова также предложила использовать техническое оснащение, чтобы заранее выявлять подозрительных личностей.

Сейчас же техника постоянно совершенствуется. Нужны такие камеры наблюдения, которые выявляют людей с оружием. И чтобы наряд полиции или Росгвардии сразу же выехал и проверил этого человека, он адекватный ли, есть ли право на ношение оружия. Такое может случиться везде. Не только в школе, но и на улице. В школах поставить будки с охраной специально обученной и и с оружием, чтобы он контролировал посещающих, не выходя из будки, — подвела итог Алия Хабирова.

Автор: