Автоэксперт заявил об ударе добровольного техосмотра в РФ по коррупции

МВД подготовило предложения, в которых говорится о добровольном техосмотре для легковых машин. Об этом РИА Новости рассказал российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

Изменения могут внести в федеральные законы "О техническом осмотре" и "О безопасности дорожного движения". Российские автолюбители заинтересованы в исправности своего транспортного средства. По этой причине они сами могут проходить проверку. Возможность делать это в удобное время и комфортных условиях позволит снизить число аварий из-за неполадок, полагают авторы документа.

Инициатива не должна затронуть опасный транспорт, а именно такси, грузовики, автобусы и автомобили предприятий. Новый механизм, как обратил внимание Черников, позволит ГАИ сосредоточиться на техосмотре именно этого транспорта, поскольку часто техническая неисправность таких авто — сопутствующая причина ДТП при перевозке грузов и пассажиров.

В настоящий момент значительная часть водителей оплачивает услугу по проведению техосмотра только для того, чтобы беспроблемно оформить полис ОСАГО, а сама диагностика при этом не производится, — рассказал Черников.

В феврале премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлило нынешний порядок техосмотра до 1 октября. Это сделано для того, чтобы автолюбители и профильный бизнес могли "как следует подготовиться к вступлению в силу новых правил".

 

Удар по воровству

 

Добровольный техосмотр в РФ существенно искоренит коррупционную составляющую при покупке диагностической карты. Автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал iReactor, почему новые инициативы помогут стране.

На самом деле перед нами планомерное представление о безопасности дорожного движения. Это есть у Черникова и Митрошина. (Дмитрий Митрошин начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, — прим. ред.). Они технари, люди с образованием и понимают, что подготовили. То что есть сейчас с ТО делается только для того, чтобы зарабатывать, и не более, — заметил Субботин.

Автоэксперт заявил об ударе добровольного техосмотра в РФ по коррупции

 

Сто миллиардов в год

 

Не секрет, что многие водители просто покупают полис. Автоэксперт рассказал, сколько неучтенных налоговой инспекцией денег тратится ежегодно россиянами на прохождение технического обслуживания. С этих денег в бюджет не попадает ни копейки.

Как в постсоветской системе было, приехал на пункт и тебя сфотографировали за 2 000 рублей, написав, что с машиной все хорошо. Покупное ТО дает примерно сто миллиардов рублей в год "черного нала" в России. Современные машины не требуют техосмотра, поскольку все сегодня завязано на "умных" системах сохранения жизни водителю и пассажирам. Управление рулем, тормозами, всем, завязано на электронику и никто не будет делиться запатентованными технологиями ни с кем, кроме официального дилера. СТО таких данных никто не представляет. Тогда что проверять на станции ТО? Наличие лобового стекла, что оно не треснуто? Это каждый может сделать сам.

Статистика сегодня не говорит, что аварии и погибшие люди связаны с автомобилями. Кто и как будет проверять, что ДТП случилось из-за машины? Никак не проверить, были там тормоза или нет. Разве что разобрать и собрать автомобиль, что очень дорого, так что с полисом технического обслуживания все сейчас делается только для заработка. Я господина Черникова очень хорошо понимаю и поддерживаю в вопросах о переходе на добровольный техосмотр, — заключил Субботин.

Автор: