Говорящие по-русски жители Эстонии отметят День России в онлайн-формате
Федеральное агентство новостей

Программой праздничных мероприятий и отношением к Дню России со стороны русскоговорящих жителей поделился председатель Координационного совета российских соотечественников Эстонии Владимир Чуйкин. По словам общественного деятеля, несмотря на коронавирусные ограничения, праздник обязательно состоится, хоть и в ограниченном формате, сообщает Baltnews.

"В Эстонии русскоязычные жители знают День России и ценят его. Многие из них чувствуют связь с Россией как с родным государством", — отметил Чуйкин.

Председатель Координационного совета добавил, что в Эстонии отмечаются все праздники, связанные с Россией, русским языком и с историей Отечества. В этом году пандемия все-таки внесла свои коррективы, и поэтому все мероприятия пройдут в онлайн-формате. Чуйкин подчеркнул, что организаторы празднования всегда чувствуют поддержку как русскоязычной общины внутри страны, так и соотечественников из России. По словам спикера, этот день по-настоящему объединяет людей, наравне с другими значимыми датами.

"История русского народа и русского языка требует почтительного отношения. Это то, что сохраняется в сердцах и умах людей, проживающих за пределами своей исторической Родины", — заключил Владимир Чуйкин.

Официальная статистика гласит, что в настоящий момент на территории Эстонии проживает свыше 327 русскоязычных жителей. Среди них есть как эстонские граждане, так и граждане России. Когда мир еще не знал, что такое COVID-19, российское посольство традиционно устраивало в этот день прием для ветеранов, куда также приглашались члены эстонской русскоязычной диаспоры.

Десятки мероприятий, посвященных праздничному дню, подготовили во многих городах России. Гуляния и концерты, флешмобы и мастер-классы, а также спектакли и разнообразные спортивные мероприятия пройдут на площадках страны от Москвы до Сочи.

Автор: