Белгородка рассказала о жизни в Латвии до и после распада СССР
pixabay.com

Ольга Титовская посетила в первый раз Латвию в далеких 1960-ых годах. Будучи ученицей девятого класса она приехала в туристическую поездку в город Рига.

"Вечером, в сумерках, когда уже загорались огни, я впервые увидела центральные улицы Риги – и навсегда поняла, что это мой город", – вспоминает женщина.

Ольгу Рига очаровала своей красотой, чистотой и порядком, поэтому, окончив школу, она решила поступать на филфак Латвийского государственного университета. В то время ее университетская группа состояла из русских и латышей, а преподаватели читали лекции только на русском, исключением был латышский язык.

Женщина вспоминает о том, что знаменитые латышские поэты издавались и в больших тиражах с русским переводом. На улицах Ольга Титовская могла встретить советских режиссеров и актеров. Так и жила она, гуляя по рижским улочкам, слушая качественную эстрадную музыку с модными аранжировками, посещала выставки фотографий, покупала пирожные и кофе по 36 копеек. Лето проводила в Юрмале, где за месяц проживания отдавала всего 5 рублей. По комсомольским путевкам Ольга Титовская ездила в такие страны как Польша, Чехословакия и Венгрия.

И тут случился распад СССР.

Помимо проблем с едой: сахар, стиральный порошок, пасту, мыло и колготки выдавалась по талонам, появилась куда большая напасть. Националистические настроения.

В Латвии появились "неграждане", такой паспорт вручался всем бывшим гражданам СССР в Латвийской республике. Люди такого статуса не могли голосовать, служить в армии или в полиции, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами и даже фармацевтами, другими словами - были ограничены в правах.

"А выживали нас вежливо: повышали аренду жилья, мягко говорили: давайте будем жить отдельно, по своим странам, вы будете ездить к нам в гости, мы будем ездить к вам в гости…", – поделилась воспоминаниями Ольга Титовская.

Справляться с таким настроением с каждым годом становилось сложнее, и в 2003 году женщина уехала в Белгород, там у нее проживала двоюродная сестра. А потом устроилась на работу в Белгородский художественный музей, где работает по сей день.

Напомним, что Латвия еще в начале года приостановила ретрансляцию канала "Россия-РТР".

Автор: