Условия содержания Навального в ИК-2 не дают Жданову сделать из основателя ФБК* "жертву"
instagram.com  /  @navalny

Жданов во время трансляции на "Навальный LIVE" раскрыл подробности возвращения основателя ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) в ИК-2, случившегося неделей ранее. По его словам, блогера отправили "из более-менее реально дружественной "пыточной"" исправительной колонии №3 во Владимире в неблагополучную ИК-2.

"Колония №2 является прям колонией пыточной в чистом, классическом виде. Много написано про то, как в этой колонии издеваются над заключенными", — цитирует Жданова издание "ПолитЭксперт".

При этом сторонник Навального ссылается на материалы об ИК-2, опубликованные в прессе, несмотря на то, что адвокаты регулярно посещают заключенного и передают сведения его единомышленникам.

Наряду с этим блогер нередко самостоятельно передает через адвокатов сообщения для публикации в соцсетях, хотя его жалобы зачастую носят характер бытовых. Так, недавно Навальный пытался узнать, когда же ему доставят заказанные коврик для йоги и ортопедическую подушку.

Кроме того, заключенный нередко жаловался на то, что по ночам его будят светом фонарика в лицо. Однако появившаяся в Сети видеозапись с камер ИК-2 продемонстрировала, как Навальный спит в маске для сна, после чего жалобы прекратились.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: