Осташко рассказал, почему Россия не должна бороться за "Северный поток — 2"
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Накануне в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" прошла конференция, в ходе которой обсуждались самые актуальные политические вопросы.

Среди приглашенных спикеров был ведущий Первого канала Руслан Осташко, который в беседе с iReactor рассказал о нюансах взаимоотношений Европы и России в вопросе реализации самого масштабного международного экономического проекта "Северный поток — 2". Не секрет, что, когда строительство вышло на финальный этап, противники Москвы усилили политическое давление. Однако здесь встает вопрос, сколько РФ сможет противостоять ему, и не наступит ли момент, когда придется отказаться от газопровода.

Осташко рассказал, почему Россия не должна бороться за "Северный поток-2"

Осташко отметил, что проект важен не только для России – Европе гораздо выгоднее получать газ по приемлемым ценам. Так что главный вопрос здесь не в борьбе за строительство, а в том, по какой модели Запад будет дальше выстраивать отношения.

"Северный поток — 2" — это то, что нужно прежде всего Европе. Для нас это, конечно, тоже выгодно, но мы должны биться за законность, за свободные рыночные отношения, за нормальное и равноправное выстраивание отношений. Вот за это мы должны биться, а не за "Северный поток — 2", — объяснил спикер.

Телеведущий также напомнил, что европейские граждане сами неоднократно высказывали интерес по поводу окончания строительства газопровода, так как в данном случае выгода очевидна. США в качестве альтернативы предлагали ввозить сжиженное топливо на танкерах, однако этот способ обойдется Германии намного дороже.

"Северный-поток — 2" – это лакмусовая бумажка отношений. Но первая ветка достроена, и в конце года должен пойти газ по ней. Пусть этой темой больше заботятся немецкие потребители, которые в случае не запуска "СП-2" будут отдавать в 2 раза больше денег за газ, за отопление, и мерзнуть будут зимой. Думаю, что это должно волновать больше их, чем нас, и их это волнует. Потому что они уже открыто говорят, что "СП-2" – это их отношения с РФ, и никакие страны не должны в этом вмешиваться. Такую позицию надо поддерживать и отстаивать, — подытожил собеседник iReactor.

Автор: