Болельщики Санкт-Петербурга поделились своими впечатлениями от фан-зон к Евро-2020

11 июня состоялось открытие самого ожидаемого спортивного события последних двух лет – Евро-2021. Год назад мероприятие пришлось отменить из-за эпидемиологической ситуации, поэтому сейчас болельщики хотят нагнать упущенное.

Многие петербуржцы ожидали масштаба, схожего, вероятно, с проведением Чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако ожидания не совпали с реальностью. В Санкт-Петербурге, например, было открыто всего три основных фан-зоны, неориентированные на большое количество болельщиков. Корреспондент iReactor побывал в трех локаций для болельщиков и поговорил с пришедшими посмотреть матч.

 

Разочарование на Дворцовой 

 

Одна из основных зон находится в центре Петербурга на Дворцовой площади. В день проведения первого матча, когда должны были играть Россия и Бельгия, ее наводнили болельщики. Они ожидали праздника, однако все, что их ожидало – это стойка, где транслируется информация об основных событиях.

Петербургские болельщики рассказали, чем их расстроили фан-зоны

Вот то, что сегодня День России – я это прочувствовал, а вот то, что футбол – нет. Петербург – один из городов, который принимает (футбольные команды и болельщиков – прим. ред.). Я на Дворцовую приехал на футбол, думал, что здесь будет фан-зона, хотел пообщаться с людьми, как это было на Чемпионате мира. Вы видите здесь болельщиков? А вы знаете, почему их здесь нет? Потому что здесь нет места. Я понимаю, что сейчас ковид, но должно же быть место, где люди могли бы собраться, — с горечью рассказал один из российских болельщиков.

Единственное, что свидетельствовало о празднике футбола – это акция членов Молодой гвардии Единой России, которые сделали флешмоб, развернув огромный флаг РФ в центре площади.

Петербургские болельщики рассказали, чем их расстроили фан-зоны

Сегодня у нас патриотический флешмоб – мы разворачиваем флаг России размером 30 на 60 метров. Акция приурочена к матчу Россия-Бельгия. Мы хотим поддержать нашу сборную и выразить мысль, что мы болеем всей душой за нашу команду и надеемся на положительный, в нашу пользу, исход матча. Мы рады к тому, что к нашей акции присоединились другие жители Петербурга, которые находятся в приподнятом настроении, — объяснила пресс-секретарь регионального отделения Молодой гвардии Виктория.

Болельщики и члены Молодой гвардии верили, что русская сборная сможет одержать победу над бельгийцами, особенно с учетом проведения матча в День России. Однако европейцы одержали убедительную победу со счетом 3:0.

 

Интерактив в "Юбилейном"

 

Еще одно яркое место для футбольных мероприятий — локация в спорткомплексе "Юбилейный". Посетители могут сфотографироваться у большой надписи Euro-2020, а также у постамента в виде футбольного мяча.

Петербургские болельщики рассказали, чем их расстроили фан-зоны

На этом интерактивные локации не заканчиваются. В самом здании есть площадка, которая может вместить около 3 тысяч человек. Там установлен большой экран, на котором будут показываться все матчи.

Петербургские болельщики рассказали, чем их расстроили фан-зоны

Кроме того, в "Юбилейном" оборудована площадка для активных игр между воспитанниками спортивных академий и подопечных благотворительных фондов.

Петербургские болельщики рассказали, чем их расстроили фан-зоны

Размещен в здании и фуд-корт, где можно подкрепиться. Кроме того, в спорткомплексе будут проводиться мастер-классы, в том числе и футбольные. Маневрам, например, можно научиться в компании специальных роботов.

 

Ограничения на Конюшенной

 

Одна из главных фан-зон находится на Конюшенной площади. Там исторически встречаются болельщики, которые вместе смотрят игру на большом экране. На локации часто выступают музыкальные группы, проводятся интерактивы и многое другое.

Петербургские болельщики рассказали, чем их расстроили фан-зоны

Однако в этом году войти на территорию могут только 5 тысяч человек. Это распоряжение Роспотребнадзора, который не заинтересован в большом скоплении людей по причине шаткой ситуации с пандемией. Иными словами, пришедшие насладиться матчем могут просто не попасть на территорию.

Автор: