Знаменитые футболисты, чей последний матч закончился летальным исходом
Global Look Press  /  Markku Ulander via www.imago-ima/www.imago-images.de

Пару дней назад стартовало самое ожидаемое спортивное событие этого года – чемпионат по футболу Евро-2021. Болельщики всего мира приникли к экрану в ожидании красивых матчей, в которых будут участвовать их любимые игроки.

Накануне прошло сразу несколько напряженных соревнований. Однако болельщикам пришлось поволноваться не только за счет игр, но и за здоровье некоторых спортсменов. В частности, за Кристиана Эриксена – игрока сборной Дании. Он потерял сознание прямо во время игры с Финляндией.

На пике формы: топ самых громких смертей футболистов на поле

Полузащитник не получал в ходе матча никаких травм, и этот факт особенно напугал членов обоих команд и болельщиков. Молодого человека пришлось реанимировать прямо на поле. Позднее тренер сборной Дании Каспер Хьюлманд рассказал, что у Эриксена была остановка сердца. Сейчас футболит находится в больнице под наблюдением врачей.

Пока можно сказать, что инцидент закончился благополучно. Резкое ухудшение самочувствия – не редкость. Благополучный исход встречается не так уж часто: самые молодые и с виду крепкие умирают в течение нескольких секунд.

 

Роковая задержка на поле

 

Шотландский защитник "Мазарвелла" Фил О’Доннелл в свои 35 лет собирался завершить свою футбольную карьеру в статусе капитана. Однако мужчина решил остаться еще на год, чтобы помочь освоиться в команде своему племяннику Дэвиду Кларксону. Под руководством опытного родственника он быстро прогрессировал.

На пике формы: топ самых громких смертей футболистов на поле

Трагедия случилась 29 декабря во время матча с "Данди Юнайтед". Кларксон забил два мяча, команда выигрывала со счетом 5:3. Фил собирался покинуть поле, еще когда на табло значилось 4:3, однако из-за забитого противниками гола замену пришлось отложить. Это решение стало роковым.

Он побежал к трибунам праздновать очередной гол, однако не добежал, упав на траву. Его пытались привести в чувство в течение 5 минут, после чего было решено отвезти его в больницу. Смерть подтвердил владелец клуба Билл Дики. Вскрытие показало дисфункцию левого желудочка сердца.

 

Преступная халатность 

 

В апреле 2021 года команда "Ливорно" играла против "Пескары". На 30-й минуте матча неожиданно ухудшилось самочувствие 25-летнего игрока Пьермарио Морозини. Он рухнул на газон, забившись в конвульсиях.

Молодой человек пытался подняться на ноги несколько раз, однако всякий раз падал на мокрую траву. Игроки команд забеспокоились, отчаянно пытаясь обратить внимание судьи. Тот стоял спиной к игроку, игнорируя происходящее.

На пике формы: топ самых громких смертей футболистов на поле

Обратили внимание на спортсмена только тогда, когда мяч оказался в той же части поля, где лежал итальянец. Медики окружили футболиста, однако первая помощь не была грамотно оказана. Кроме того, машина скорой помощи не могла попасть на стадион из-за неудачно припаркованной полицейской машины у входа. Стюардам пришлось разбить стекло, чтобы ее отогнать.

Далее показания медиков разнятся: врач команды "Пескара" утверждал, что игрок умер еще на стадионе. По словам же докторов в госпитале, в скорой Морозини якобы приходил в себя и скончался только в больнице.

Вероятная причина смерти – миокардит (поражение сердечной мышцы). По факту кончины футболиста было проведено расследование. Нескольким врачам было предъявлено обвинение в халатности. Также дисциплинарное взыскание понес полицейский, оставивший машину на въезде у стадиона.

 

Смерть на пике формы

 

Одна из самых известных смертей во время матча – кончина Миклоша Фехера. Он находился на пике славы и формы, когда его настигла "старуха с косой".

Молодой человек вышел на поле 25 января 2004 года, чтобы сыграть в матче "Виктория" против "Бенфика". Фехер получил от судьи желтую карточку за затяжку времени. Он убрал волосы с лица, улыбнулся арбитру, на мгновение наклонился вперед, будто переводя дыхание, и замертво упал на спину.

На пике формы: топ самых громких смертей футболистов на поле

Его сердце остановилось через несколько секунд. К футболисту подбежали другие игроки, однако он уже не дышал. Медперсонал зафиксировал клиническую смерть. По дороге в больницу врачам на какое-то время удалось запустить его сердце, но оно вновь остановилось. После нескольких неудачных попыток реанимации была констатирована смерть спортсмена.

Патологоанатомы констатировали гипертрофическую кардиомиопатию. Один из желудочков сердца спортсмена был лишком большим – поэтому орган не выдержал нагрузку.

Автор: