Авиаконструкторы Чехии отказались менять вертолеты семейства Ми на западные аналоги
function.mil.ru  /  Министерство обороны Российской Федерации

Большинство стран Запада, входящих в организацию Варшавского договора, стремиться всеми силами избавиться от советского и российского  наследия, избавляясь от военной техники.

Некоторые аналитики едва ли не единогласно заявляют о непригодности советских и российских военных разработок, заявляя о необходимости закупки аналогичных разработок у НАТО. Таким образом Минобороны Чехии закупило около 12 вертолетов, сделанных в США. Ими планируется заменить Ми-8, Ми-17, в также Ми-35.

Тем не менее, российская техника имеет меньшую весовую категорию, что является бесспорным преимуществом. Европейские авиаконструкторы не довольны подобным решением. Как утверждают специалисты, смысла в замене российских вертолетов нет.

Мы обслуживаем и ремонтируем эти вертолеты, и, надо сказать, что они составляют основу транспортной авиации армии Чешской Республики, и непременно прослужат какое-то время, — объяснил один из гендиректоров авиазаводов Иржи Протива.

Он не согласен с тем, что русские "Ми" больше не пригодны для полетов. В данной ситуации стоит принять во внимание желание других стран приобрести технику российского производства.

Автор: