Новые санкции Европарламента не усугубят положение Белоруссии
pixabay.com

Новая резолюция Европарламента предлагает ввести против Минска четвертый пакет санкций, который будет накладывать ограничения на оборот нефти и нефтепродуктов, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность. Санкции еще не приняли, но эксперты уже просчитывают, как будет развиваться ситуация и кто пострадает больше всего. Белорусский экономист Сергей Шиптенко считает, что очередные запреты, конечно, ничего хорошего стране не принесут, но и катастрофы тоже не случится.

"Допустим, сейчас евродепутаты примут еще один пакет санкций – будут еще секторальные санкции, которые затронут предприятия переработки нефтепродуктов, калийных удобрений, металлургии и деревообработки, плюс другие специфические товары. То есть санкции ударили бы по основным экспортным статьям торговли с Евросоюзом", — высказал свое мнение в беседе с Baltnews. Шиптенко.

Экономист отметил, что ни банковский сектор, ни промышленные предприятия особо не пострадают, если депутаты примут решение не в пользу Белоруссии. Минск также хотят временно отключить от системы SWIFT. Но пока никаких действий не принято, решение Европарламента носит рекомендательный характер.

Соединенные Штаты уже ввели в отношении Белоруссии ряд санкций, но Минск решил не оставаться в стороне и нанести ответный удар по Белому дому. В стране временно сокращают количество дипломатического и административно-технического персонала.

Автор: