Бортник предложил Киеву способ заработка на российском газопроводе "Северный поток — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала "Первый независимый" рассказал о том, как Украина может заработать на "Северном потоке — 2". По его мнения, Киеву может перепасть часть акций компании-оператора.

Бортник считает, что Украина может стать совладельцем российского газопровода, компенсировав тем самым все свои убытки.

Окей, мы понимаем, что "Северный поток — 2" может быть выгодней для вас. Давайте, из-за того, что мы теряем, это вопрос политический, сделаем Украину сособственником "Северного потока — 2", дайте нам пять-семь-десять процентов, чтобы мы могли компенсировать свои убытки, — объяснил спикер.

На Украине разрабатывают план, как можно нажиться на "Северном потоке-2"

По словам директора Института, Киев может рассчитывать на часть российского газа, пополняя свои хранилища.

Продайте или передайте украинскому "Нафтогазу" пять процентов стоимости этого "потока", и мы будет акционерами, будем зарабатывать на нем, — рассказал об амбициозных планах эксперт.

Однако в плане есть небольшой изъян. Вышеупомянутый план можно осуществить только до запуска "Северного потока — 2". Более реальны варианты с основанием российско-европейского консорциума, который в перспективе станет владельцем украинской газовой системы. Тогда через территории Киева могут начать транзит газа.

Но это надо взять свою позицию, отказаться от позиции американских партнеров и продвигать свой нарратив, свои национальные интересы, — заявил эксперт.

Также отмечено, что по истечению контракта, действующего до 2024 года, киевские власти вынуждены будут снизить цену на транзит. Прокачка через российский газопровод будет дешевле, поэтому есть риск того, что украинскую ГТС "просто вырубят".

Автор: