Политологи опасаются новых провокаций сборной Украины на Евро-2020 в Петербурге
Global Look Press  /  Dmytro Smolyenko/Keystone Press Agency

Украинская сборная стала причиной скандала еще до начала первого матча турнира. В начале июня публике был продемонстрирован новый дизайн формы для футболистов, который вызвал немало пересудов. По замыслу дизайнеров, на футболках спортсменов была размещена карта страны, но почему-то с полуостровом Крым в ее составе. Дополняли все лозунги "Героям слава" и "Слава Украине" — два главных лозунга украинских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны. Под давлением комиссии УЕФА надпись "Героям слава" с формы убрали.

"Украинцы сделали так, чтобы мы обсуждали не спортивный аспект, а политический аспект с этими своими футболками. Я представляю, как в страшном сне, что Украина проходит в следующую стадию, и потом им играть в Санкт-Петербурге", — поделился опасениями российский политический обозреватель Максим Юсин в студии канала ТВЦ.

Юсин отметил, что в этом случае сборная из Украины может устроить "колоссальную провокацию", чтобы дать западным СМИ повод об этом написать. Российский телеведущий Дмитрий Куликов возразил Юсину и отметил, что попытка устроить провокацию на матче не пройдет бесследно и для самой сборной, которая по всей видимости молча поддерживает нацистские лозунги на своей форме и творящийся в Донбассе беспредел, учиненный националистами.

"Если украинские футболисты готовы выходить на поле под нацистскими лозунгами, значит, они присоединились к нацистскому движению. Все, этого достаточно", — категорично заявил Куликов.

Украинские футболисты тем временем сыграли против Нидерландов. Матч первого тура группового этапа чемпионата прошел в Амстердаме на стадионе "Йохан Круифф Арена". Победу одержали "оранжевые" со счетом 3:2.

Автор: