Драки, нападения и жертвы: самые массовые беспорядки в истории футбола

11 июня стартовал чемпионат по футболу Евро-2020. Болельщики всех стран разъехались по разным городам, чтобы посмотреть игры любимых команд.

Однако далеко не всех поклонников футбола можно считать мирными и спокойными. В истории этого вида спорта было много инцидентов, когда фанаты устраивали потасовки, драки и дебоши с сопутствующим ущербом. Именно поэтому во время матчей представители правоохранительных органов работают в усиленном режиме.

Драки, нападения и жертвы: самые массовые беспорядки в истории футбола

Для некоторый болельщиков предусмотрен "особый контроль". Так, польские болельщики, прибывшие в Санкт-Петербург, развлекаются под присмотром сотрудников правопорядка. Причем, как российских, так и варшавских. Они специально прибыли для помощи местной полиции, чтобы помочь уладить потенциальные проблемы из-за "буйного нрава" фанатов.

На данный момент иностранцы устроили небольшой перфоманс на улице Рубинштейна, где у местных баров собралось порядка 70 человек. Поклонники футбола скандировали кричалки, пели и били в большой барабан. Фанатов на всякий случай оцепили полицейские, поэтому мероприятие прошло мирно.

В свою очередь, болельщики утверждают, что причин для беспокойства нет, так как они всего лишь приехали "погулять и посмотреть Санкт-Петербург". Особо рьяных любителей устраивать драки приехало буквально 5-6 человек на все сообщество.

На данный момент поведение болельщиков раскритиковал только спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, который приехал работать на чемпионат. Он рассказал, как летел с поляками в одном самолете. Иностранцы отказались надевать маски, предписанные российскими медиками и властями РФ.

Прилетел в Пулково вместе с группой болельщиков из Польши. Абсолютно все шли без масок, считаю, к таким нужно быть предельно строгими. Ребята, маски, перчатки и вакцина! — прокомментировал поведение фанатов Губерниев.

Изучая историю футбола, нельзя не отметить, что беспокойство со стороны правоохранительных органов имеет под собой все основания. Болельщики, приезжающие в другие страны, часто ведут себя не самым лучшим образом, представляя опасность для других людей.

 

Массовые беспорядки в Англии 

 

В список самых массовых беспорядков, связанных с футболом, входит побоище, устроенное на Еврокубке 1996 года. Во время полуфинала играли команды Англии и Германии. Ситуация вышла из-под контроля, когда футболист Гарут Саутгейт пропустил финальное пенальти.

Драки, нападения и жертвы: самые массовые беспорядки в истории футбола

Британские болельщики были в бешенстве от проигрыша. Беспорядки начались прямо на стадионе, позднее вылившись на улицы города. Толпа в 2 000 человек громила все, что видела. Неадекватные и агрессивные люди бросались мусором в проезжающие машины, прохожих и полицейских. Одному сотруднику разбили голову ударом бутылки. Также были сожжена случайная машина и разбиты витрины магазинов.

Хуже всего то, что в районе Брайтона пострадал 17-летний русский мальчик. Толпа набросилась на него, приняв за немца. Потерпевшему было нанесено пять ножевых ранений.

 

Побоище в Брюсселе 

 

Еще одна кровавая история произошла в 1985 году. Снова Кубок Европы, и снова неадекватные английские фанаты. События разворачивались в Брюсселе, когда на поле должны были выйти "Ливерпуль" и "Ювентус".

Драки, нападения и жертвы: самые массовые беспорядки в истории футбола

Бунт вспыхнул за час до матча. Итальянские и английские болельщики начали бросаться камнями, продолжив мутузить друг друга кулаками. Ситуация вышла из-под контроля, когда фанаты "Ливерпуля" сломали ограждение и бросились бить сторонников "Ювентуса".  

Короткое противостояние, и итальянцы оказались прижаты к стене при попытке отступления. Их оттеснила толпа, многие оказались раздавлены. Некоторые пытались спастись, взобравшись по ограждению, но то, не выдержав давления, рухнуло, погребя под собой людей.

Тогда погибло 39 человек, более 600 получили ранения. Эти беспорядки вошли в историю футбола, как самые страшные. После этого, вплоть до 90-х годов, английским клубам запретили участвовать в Еврокубках.

 

Битва в Марселе

 

К самому свежему массовому ЧП в Марселе, связанному с болельщиками, можно причислить ситуацию на чемпионате Европы 2016 года. И снова не обошлось без участия английских фанатов, которые нарывались на стычки с самого приезда во Францию. Незадолго до основных событий, "бритиши" подрались с местными, из-за чего жители были вынуждены закрыть двери и окна, защищаясь от погромов. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Драки, нападения и жертвы: самые массовые беспорядки в истории футбола

Британцы сыграли со сборной России со счетом 1:1. Это было оскорбительно, особенно с тем учетом, что рейтинг у русских спортсменов гораздо ниже английских. Массовая драка вспыхнула прямо на стадионе. Позднее в Сети появилось информация о том, что россияне ожидали развитие подобного сценария, поэтому были готовы побороться с прославленными футбольными хулиганами.

Открытые источники информации утверждают, что русские болельщики действовали слаженно и организованно. Всего их было около 150 человек, при этом они были выходцами из противоборствующих, как правило, фан-клубов – "Зенита", "Спартака", "Локомотива" и "Динамо".

Относительно небольшое количество российских фанатов противостояло многотысячной толпе, бросающейся стульями и бутылками. Удивительно, но преимущество было на стороне малого числа русских.

Англичан гоняли по всему Марселю. Иронично, но французские полицейские не торопились вмешиваться в ситуацию, предпочитая занять выжидательную позицию.

По итогу, троих россиян приговорили к заключению за участие в беспорядках. Два десятка фанатов были депортированы.

Автор: