Матеуш Моравецкий заявил, что Польша обижена на Европу и готовится к выходу из Евросоюза
wikipedia.org  /  Mielon

В марте 2021 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил в Конституционный трибунал Польши провокационный запрос с требованием разъяснить, чьи решения в стране имеют больший вес: Европейского суда или местных органов? Обращение представляет собой 129-страничный документ и содержит ряд претензий к ЕС в области польского права.

Сам по себе подобный запрос уже поставил под сомнение партнерские отношения Варшавы с Евросоюзом. Но ситуация накалилась еще сильнее, когда руководство ЕС в лице еврокомиссара юстиции Дидье Рейндерса направило письмо польскому министру по европейским делам Конраду Шиманскому с жестким требованием отозвать запрос премьера. Естественно такое наглое вмешательство во внутренние судебные дела возмутило не только общественность, но и польских чиновников.

Так, министр юстиции и генпрокурор Польши Збигнев Зебро обвинил еврокомиссара в “отсутствии хороших манер”, а также сравнил текущее устройство Евросоюза с устройством СССР. При этом, отметил Зебро, даже в Советском Союзе московские чиновники относились к Польше с большим уважением, чем нынешнее руководство ЕС.

Я не могу припомнить ни одного секретаря из Москвы, который писал бы Войцеху Ярузельскому или его предшественникам письмо с требованием отзыва какого-нибудь иска в польский суд. Даже в те дни сохранялась видимость того, что поляки самостоятельно принимают решения в рамках реального социализма, а не следуют директивам и указаниям московских чиновников, — обратил внимание Зебро.

После этого польские эксперты всерьез заговорили о шансах выхода страны из состава ЕС по примеру Великобритании. И хотя на сегодняшний день подобный вопрос не стоит на повестке страны, все может сильно измениться уже 15 июня. Именно в этот день состоится слушание по факту запроса Моравецкого, после которого в отношениях Польши и Евросоюза может наступить кардинально новый этап.

Напомним, ранее американцев восхитила уникальная советская “Саранча” из Севастополя.

Автор: