Рассекреченные США документы раскрыли одну из загадок Второй мировой войны
pixabay.com

Рассекреченные Соединенными Штатами военные документы времен Второй мировой войны пролили свет на судьбу японского премьер-министра того времени Хидеки Тодзе. Информацию о нем в архиве случайно обнаружил профессор Университета Нихон Хироаки Такадзава, сообщает Associated Press.

Как выяснилось, Хидеки Тодзе в 1948 году был приговорен международным трибуналом к повешению за военные преступления. После смерти тело японского политика кремировали, а его прах развеяли над Тихим океаном с американского военного самолета. Отмечается, что сделано это было примерно в 50 километрах от второго по величине в Японии города Иокогамы.

Сведения об этом профессор Хироаки Такадзава обнаружил, когда проводил исследования, касающиеся судебных процессов по военным преступлениям. Данные о судьбе японского премьер-министра долгое время считались большой загадкой. Особенно, учитывая, что Хидеки Тодзе был знаковой личностью, ведь именно он был инициатором войны с США и нападения на Перл-Харбор.

Члены семьи бывшего главы правительства Японии оказались рады, что информация о его судьбе наконец-то была обнародована. Как признался правнук Хидетоси Тодзе, отсутствие останков предка было настоящим позором и оскорблением для семейства. Теперь молодой человек планирует вместе с друзьями отправиться на место, где был развеян прах, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения прадеду.

Американский военный самолет ранее экстренно приземлился на юге Японии. Власти страны выразили недовольство произошедшим и пообещали принять меры в связи с появлением военной техники США на их территории.

Автор: