Украинцы назвали главное условие для энергонезависимости страны
Федеральное агентство новостей

Пользователи социальных сетей отреагировали на заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы об условиях для начала работы "Северного потока — 2". Министр иностранных дел считает, что газопровод представляет угрозу для украинской национальной безопасности, поэтому запускать его можно только после того, как Россия выполнит ряд условий. По мнению Кулебы, Москва должна для начала "вернуть" Киеву Крым и Донбасс, а также обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Заявление главы МИД вызвало большой резонанс в соцсетях. Пользователи Facebook обсудили эту новость на странице одного из украинских телеканалов. У комментаторов вызвали огромное недоумение условия, выставленные Дмитрием Кулебой. Они отметили, что никаких реальных рычагов давления на "СП-2" у Киева просто нет, а в Европе вряд ли кто-то захочет слушать украинских политиков. Как отметил Станислав М., такими заявлениями министр иностранных дел только позорит Украину и всех ее жителей.

В свою очередь, Надежда Н. напомнила, что еще во времена Майдана Киев предупреждали, чем может закончиться конфронтация с РФ. "Теперь осталось только затылок чесать", — констатировала пользовательница Facebook.

Многие украинские комментаторы призвали власти воздержаться от подобных резких выступлений, чтобы не усугублять и так плачевное положение страны. Они отмечают, что иначе от Киева может окончательно отвернуться не только Россия, но и Евросоюз. "Не в нашем положении сейчас выдвигать какие-либо условия!" — уверен Дмитрий Ч.

В то же время пользователь по имени Андрей И. уверен, что энергетическую безопасность Украине сейчас может гарантировать только одно — "полная дебандеризация всей страны".

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник ранее заявил, что Украина может заработать на "СП-2". Он уверен, что Киев должен получить часть акций газопровода.

Автор: