Автоэксперт рассказал, нужно ли делать шумоизоляцию в новой машине

Шумоизоляция или "шумка" машины нужна для снижения уровня шума в транспортном средстве. Особенно сильно ее эффект можно ощутить зимой. Процедура выполняется при помощи вибропоглотителей, бимаста и вибропласта. 

Выполняя процедуру водитель рискует, поскольку в салоне машины позже могут появиться так называемые "сверчки" — посторонний шум, вызванный разбором частей машины. С другой стороны, если все пройдет успешно, автомобиль станет тише и комфортней.

Чаще всего водители шумоизолируют потолок и крышу, чтобы не обращать внимание на дождь. Считается, что обработка дверей также важна из-за их большой площади и минимальном количестве ребер жесткости. Наиболее сложным элементом является пол, поскольку необходимо демонтировать сиденья и убрать обшивку.

Автоэксперт рассказал, нужно ли делать шумоизоляцию в новой машине

Шумоизоляция капота, арок и колес завершает процедуру и позволяет водителю наслаждаться тишиной, но за все приходится платить. Вот и возникает резонный вопрос, а не получится ли сделать хуже, сломав крепление какого-либо элемента салона.

Тем более, что каждый производитель автомобилей уверяет, что шумоизоляция именно его автомобиля стала лучше, чем была до этого и теперь тратиться не придется. Впрочем, дилеры за 150 000 рублей в среднем согласится выполнить процедуру. Цены у частников ниже: всего от 25 000 рублей. Остается лишь выяснить, а имеет ли смысл платить?

 

Антискрипные советы

 

Так стоит ли игра свеч? Разобраться в этом iReactor помог руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

В бюджетных машинах, конечно, нужно делать шумоизоляцию. Ей можно пренебречь только если любите слышать посторонние звуки. В недорогих авто на многом экономят, особенно в области комфорта. Яркий тому пример — это шумоизоляция.

В премиальных автомобилях шумоизоляцию можно и не делать, она там может быть на достойном уровне. Многое привязано к классу машины. В бюджетных моделях шумоизоляция отсутствует и, если ее не сделать, то любая кочка и ямка будет доставлять дискомфорт. По этой причине на "Солярисах", "Поло" и других базовых седанах, конечно, лучше потратиться на эту услугу, — заверил Канаев. 

Автоэксперт рассказал, нужно ли делать шумоизоляцию в новой машине

 

Ключевые вопросы

 

Автоэксперт рассказал, кто лучше: дилер или частник в вопросах оказания услуги, а также объяснил, как связаны шумоизоляция и безопасность. Со слов Канаева, самое важное для "шумки" именно колесные арки. Специалист также обратил внимание, что некоторые одинаковые машины, собранные для рынков разных стран, имеют разную степень комфорта. Это так же стоит учитывать.

Лучшие мастера по антикору и шумоизоляции раньше работали в частном порядке, поскольку у автодилера все очень строго регламентировано и нет просторов для творчества. По этой причине лучше ехать в место с хорошим рейтингом или обращаться по советам от товарищей.

Не считаю, что нужно прорабатывать двери. Прежде всего "шумят" арки колес. Если их не сделать, то любая кочка и ямка будет доставлять дискомфорт. Шумоизоляция влияет на комфорт и безопасность в длительных поездках. Водитель не слышит звук двигателя, как бьют камни и другие неприятные звуки. Это классно, но в реальности многое зависит и от рынка сбыта.

Автоэксперт рассказал, нужно ли делать шумоизоляцию в новой машине

В некоторых японских машинах такая хорошая шумоизоляция для американского рынка, что с нашей грустно сравнивать. Особенно очевидно это на примере Toyota Camry, которую японцы делают для США, а мы локализовали у себя. Пусть класс один и тот же, но отношение к американскому потребителю принципиально иное.

По этой причине нужна шумка или нет, каждый решит сам. Если берешь машину и собираешься ездить на ней в дальние поездки, то лучше сделать, поскольку не в дороге напрягаешься и путь легче дается. Смотришь в окно, как в монитор компьютера. Я сравнивал 1 500 км на машине с шумоизоляцией и без, это два совершенно разных по усталости для водителя пути, — заключил Канаев.

Автоэксперт посоветовал делать шумоизоляцию тем, у кого недорогие машины, есть потребность в дальних поездках или просто есть желание наслаждаться тишиной. Те, кого шумы не отвлекают, могут не тратиться на ненужную им услугу.

    Автор: