Стали известны уникальные возможности САУ "Мальва" для частей ВДВ
Пресс-служба «Центрального научно-исследовательского института «Буревестник»

Российские войска, по сообщению сетевого издания "Известия", впервые получат гаубицы на колесной базе "Мальва". Такое исполнение артиллерийской установке вкупе с отказом от бронированной рубки, автоматического аппарата заряжания и наличием боевого компьютера значительно расширяет потенциал применения этой САУ. Изначально это орудие создавалось для частей ВДВ. В итоге оно было приспособлено по весу и по габаритам для транспортировки воздушным транспортом.

"Одним из ключевых достоинств "Мальвы" заявлено наличие режима огневого налета", – сообщает источник, отмечая, что подобный режим ведения огня обеспечивается за счет работы боевого компьютера, который рассчитывает угол наклона ствола для осуществления серии выстрелов, таким образом, что снаряды поражают цель почти одновременно.

Подобной уникальной возможностью ведения огня обладают на данный момент лишь последние модификации "Мста-С" и перспективная САУ "Коалиция-СВ". В итоге обеспечивается шквал огня, который представляет для противника большую опасность, чем обстрел позиций противника в обычном режиме.

Другим важным преимуществом этой артсистемы является ее колесная база, способствующая оперативному развертыванию на позиции, и быстрому открытию огня, который отличается повышенной эффективной за счет наличия современных инерционных и спутниковых навигационных систем. Боевой компьютер до метра рассчитывает положение САУ и автоматически определяют необходимые параметры стрельбы, что требует минимального участия экипажа для точного поражения цели. В итоге резко увеличивается оперативность и эффективность огня.

Ранее сообщалось о начале госиспытаний новой российской САУ "Мальва".

Автор: