Sohu: жесткая реакция России на задержание судна "Амур" поразила японцев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Столкновение российского торгового судна "Амур" и японской шхуны "Дай-хати Хокко-мару" произошло в Охотском море чуть меньше месяца назад. В результате власти Японии приняли решение задержать корабль из РФ. Впрочем, реакция Москвы последовала незамедлительно. Эксперты из КНР считают, что решительные действия России стали неприятной неожиданностью для Токио. Эксклюзивный пересказ публикации Sohu представило издание "ПолитРоссия".

Транспортное происшествие между японским и российским судном, случайно столкнувшимися в море, переросло в серьезный дипломатический скандал, — заявили аналитики из Китая.

Авторы Sohu уверены, что мировое сообщество должно было осудить незаконные маневры Страны восходящего солнца, однако оно решило проигнорировать столь провокационный эпизод. Более того, "Амуром" дело не ограничилось: некоторые японские граждане вновь призвали отобрать Курилы у РФ.

В РФ проявили готовность к ведению конструктивного диалога с Японией, но из этого ничего хорошего не получилось. Со стороны японских радикалов вновь начали раздаваться призывы с требованием отобрать Курильские острова у России, а также арестовать экипаж судна "Амур", — сообщили китайцы.

Sohu: жесткая реакция России на задержание судна "Амур" поразила японцев

Примечательно, что ВМФ России недавно начал, пожалуй, самые крупные учения за последние годы. В мероприятии участвовало 20 боевых кораблей. Среди них — противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и крейсер "Варяг". По мнению аналитиков из КНР, столь оперативная и жесткая реакция России поразила властей Японии.

Кроме того, обозреватели считают, что Китаю следовало бы перенять российскую боевую тактику. По словам обозревателей, Пекин сможет намного эффективнее отстаивать собственные интересы в Мировом океане, если будет так же отвечать на иностранные провокации.

Ранее журналисты из КНР предупредили РФ о коварном трюке Соединенных Штатов и НАТО с ядерными ракетами в Европе.

Автор: