Венедиктов приравнял к коррупции скупку персональных данных сторонниками ФБК*
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

В ходе интервью ведущий RTVI Ярослав Бабушкин поинтересовался у Венедиктова, согласен ли он с тезисом блогера Алексея Навального, что главной проблемой России является коррупция. Венедиктов напомнил, что "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) и его глава сами прибегали к покупке конфиденциальных данных у должностных лиц.

"Когда сотрудники Алексея Навального покупают базы на рынке у коррупционных полицейских — это хорошо?" — задал риторический вопрос главред "Эха Москвы".

Он отметил, скупка закрытых сведений — это коррупция, пишет Федеральное агентство новостей. Пользоваться такими сведениями или нет — выбор, который ставит перед собой сам журналист-расследователь.

Также в мае специальный корреспондент "Медузы"**(СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Иван Голунов раскритиковывал команду Навального за применение и открытую демонстрацию нелегально полученных данных. Он уточнил, что они строят свои расследования на покупке незаконной информации.

"Ты не можешь бороться с коррупцией, коррумпируя кого-то еще", — подчеркнул Голунов.

Он добавил, что предположительно такая информация стоит около 10 млн рублей. Голунов посчитал этот ход нечестным. Глава отдела расследований ФБК Мария Певчих заявила, что данные стоили дешевле. Опровергать информацию она не стала, вместо этого переложила ответственность на коллегу, уточнив, что покупал данные Христо Грозев.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

** СМИ , включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: