Ростех вооружит танки новейшими "ослепляющими" снарядами
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Вальдамирова

Созданием снаряда занимался Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, входящий в госкорпорацию. В основе работы боеприпаса лежит метод использования дипольных отражателей, представляющих из себя кусочки радиопоглощающего материала, которые создают отраженные радиолокационные сигналы, способные дезориентировать радиолокационные головки самонаводящихся ракет.

По словам разработчиков, снаряд выстреливается в сторону угрозы поражения высокоточным оружием. При разрыве он образует комбинированную аэрозольно-дипольную завесу, приводящую к "ослеплению" любых вражеских систем наведения, включая радиолокационные, лазерные, оптические и тепловые.

Главным же преимуществом нового боеприпаса является увеличенная в полтора раза плотность завесы, чего не смогли достичь зарубежные аналоги. Кроме того, важным достоинством российских снарядов является их универсальность, существенно расширяющая область их применения.

"Боеприпас может применяться в составе оборонительного вооружения существующих и перспективных образцов бронетехники, в любых климатических условиях", — отметили в Ростехе.

Демонстрацию возможностей снарядов планируют провести во время Международного военно-технического форума "Армия-2021", в период с 22 по 28 августа. Мероприятие пройдет в Московской области, в конгрессно-выставочном центре "Патриот".

Ранее издание "Инфореактор" сообщало, что расчеты ОТРК "Искандер" выполнили электронные пуски в ходе учений в Ивановской области.

Автор: