Пепелище музея превратилось в выставку:
как пенсионерка спасла культурную жизнь
деревни Залющик
Под городом Тихвиным есть деревня Залющик. В 1926 году ее население составляло 254 человека, а в 2010 — всего 35. Это не мешало селению иметь свой небольшой музей самоваров, который в 2020 году сгорел.
В Тихвине с музеями напряженно, и если человеку не нравится Дом-музей Римского-Корсакова, то и смотреть в деревне особо нечего. В определенный момент эту проблему заметила местная жительница Валентина Колокольчикова, и устроила музей прямо в собственной хате. Разговорчивая пенсионерка рассказала корреспонденту iReactor, как восстанавливает музей, из-за чего сменила его формат, а также почему самовары и русская культура так нравятся иностранцам.

Пенсионерка поведала, что на открытие музея не потратила больших денег. Для своих поделок Колокольчикова часто использует ненужные вещи, которые сама переделывает. Одни экспонаты приносят жители деревни, а другие женщина находит на свалке.
История выставки под открытым небом
На входе в дом неугомонной пенсионерки, как ее добродушно называют соседи, висит колокольчик, как бы намекая на фамилию. Валентина позвала корреспондента iReactor на свой участок. После пожара, учиненного пьяным сыном и его неосторожно оставленным окурком, сгорел дом. Молодой человек и его мать чудом выжили.
— Теперь квадратные метры не позволяют мне делать музей в доме. Мой новенький домик маленький вот я и решила под открытым небом создать пространство. Некоторые экспонаты уцелели после пожара, другие немного обгорели, как, например, тот крокодил. Я его к дороге просто красивой частью повернула.
— Почему произошел пожар?
Пьяный сын и окурок. Вот и сгорел дом. Сами чудом выжили, но музея больше нет. А жаль, на него посмотреть даже иностранцы иногда приезжали. В округе больше ничего такого нет. Раньше много самых разных самоваров было.
— Для кого сделана выставка?
Для детишек, им очень нравится. Все предметы я сама нахожу, мастерю. Меня тут многие знают. У вас, кстати, нет мячика маленького? Мне нужно яйцо сделать, а маленьких мячиков найти не могу. Вон для той "несушки".
— Когда вы все успеваете?
Ночью, когда комаров поменьше. Красить получается из-за светлых ночей. Вас вот сильно комары покусали, а меня совсем нет. Знаете, почему? Потому что я тут хозяйка, и они это знают.
— Местные жители говорят, что тут раньше иногда бывали интуристы. Иностранцам нравится тут?
Конечно, самовары, культура России, ее дух. Все это многим интересно. Многие спрашивают про композиции. Тут у меня Баба Яга. Вы присмотритесь сколько деталей. Выставка не так проста, как кажется. Там вот дед с бабой чай пить готовятся, кот рыболов, кикимор из полена. Еще лягушек очень много самых разных, попробуйте посчитать.
Корреспондент iReactor насчитал пять жаб и двух крокодилов, а также огромное количество кошек в самой различной стилистике. За вход на свою выставку русской культуры и фольклора Колокольчикова никогда не берет денег. Иногда она спрашивает у приходящих, нет ли у них ненужной вещицы для поделки, и очень радуется, если такая находится.
Работать в Залющике молодым людям негде — предприятие по разведению клубники обанкротилось пару лет назад. В этой деревушке люди или доживают свой век, или приезжают как на дачу из соседнего Тихвина.

Пенсионерка же в одиночку спасает культурную жизнь деревни Залющик. После пожара за добродушную женщину многие переживали. Боялись, что человек зачахнет, но тихвинский микромузей на пепелище своем превратился в выставку, и это прекрасно.
Фольклором по пьянству
В конце XIX века деревня относилась к Новинской волости 2-го стана. Жилых домов тогда было 46, и особенных изменений с той поры не произошло. Занятия жителей — земледелие и лесные заработки. Клюква, грибы, морошка и черника — кормилицы тех, кто хочет немного подзаработать от мала до велика. Впрочем, местные жители жалуются на мизерные цены приема ягод. За 30-литров черники предприниматели дают всего 1 000 рублей. Из плюсов разве то, что ягоду можно не мыть. А ведь это целый день сбора.

Морошка дороже, но ее сложнее собирать и нужно знать места, где ее можно найти. С другой стороны, некоторые предприниматели продают ягоду на трассе. Там уже стакан в 200 мл будет стоить до 500 рублей.
Фольклор Колокольчиковой самобытен и тем самым интересен. Его не стоит путать с ЖЭК-артом, несмотря на то, что под наседкой на одном из фото лежит покрышка. В отличие от классического лебедя из шины, работы Валентины действительно отражают народную мудрость и этническое знание.

Фольклор — это, прежде всего, творчество, художественная коллективная работа народа, отражающая его жизнь, взгляды и эталоны. В местах с музеями и выставками, пусть и малыми, количество пьяниц всегда уменьшается, ведь у людей появляется иная, культурная жизнь. Это понимали еще в СССР, создавая сельские клубы.

Еще совсем недавно у владелицы небольшого музея можно было попить чай из настоящего дровяного самовара и послушать историю края.

Теперь есть только уличная выставка, которую Валентина обязательно восстановит и доведет до ума, чтобы детишки могли знать легенды ягодных болот, озерные былины и просто очерки жизни старой, нетронутой России. А тем, кто по неизвестной причине решит посетить тот самый Залющик большая просьба, принести небольшой теннисный мячик — мы его так и не нашли.