Доктор Болибок напомнил, как подготовиться к вакцинации от коронавируса

Роспотребнадзор предупредил граждан, что прием препаратов от аллергии перед вакцинацией нежелателен. Если пациент пьет антигистаминные препараты, чтобы избежать реакции организма на вакцину, то это бессмысленно. Однако если пациенту назначен курс антигистаминов, он не должен его прерывать для вакцинирования. Что еще необходимо знать перед вакцинацией, и как правильно к ней подготовиться, выяснял iReactor.

 

Подготовка к вакцинации

 

Антигистаминные препараты можно и нужно принимать людям, у которых раньше была аллергическая реакция на что-либо: еду, пыльцу, животных. У таких людей есть предрасположенность к аллергическим реакциям. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил, что необходимо принимать антигистаминные препараты за три дня до вакцинации, в день прививки и еще три дня после нее. Если схемы лечения у пациента не было, то врач предлагает принимать хлоропирамин, который содержится, в том числе, в Супрастине. 

Если у человека пищевая или респираторная аллергия, ему необходимо подготовиться именно тем, что он должен принимать препараты заранее. Я поясню, почему. Дело в том, что любая вакцинация: против гриппа, гепатита B, герпеса, папилломавируса, столбняка, запускает иммунологический процесс. Иммунная система реагирует на вакцину как бы как на инфекцию. Эта реакция всегда про воспалительное. Усиливается некий иммунный ответ, который обычно бывает при воспалении, вызванном инфекцией. Аллергическая реакция — это тоже воспаление. Она может быть спровоцирована вакциной, — объяснил Владимир Болибок.

Доктор Болибок напомнил, как подготовиться к вакцинации от коронавируса

Также врач предупреждает, что если на первый компонент вакцины была реакция, то второй компонент вводить не нужно. Аллергическая реакция, спровоцированная вакциной, не является аллергией на вакцину. Если в организме уже была аллергия, она может усилиться.

Я всем своим пациентам-аллергикам говорю: "Вам нужно делать прививку, особенно, астматикам". У них и так легкие плохо дышат. А если, упаси Господи, ковид, то там понятно, что происходит. Они в очень тяжелой группе риска находятся. Это люди с диабетом, сердечники. Но мои — это аллергики, — заявил врач.

Владимир Болибок уверил что при должной подготовке индивидуальной аллергической реакции не будет. Однако если у человека нет аллергии, но он боится нежелательных реакций от вакцины, пить антигистаминные препараты не стоит. Если реакция на вакцину возникла, она снимается простыми противовоспалительными препаратами. 

Парацетамол, аспирин, ибупрофен, есть целый ряд препаратов. Это группа нестероидных противовоспалительных препаратов. Они прекрасно снимают пост-вакцинальные реакции. Наиболее выраженные реакции наступают при применении Спутника. Это векторная вакцина, она в себе содержит аденовирус. Но при этом, я вижу по своим пациентам, что Спутник дает наилучший иммунный ответ.

Это распространяется абсолютно на все вакцины. Чем выше иммуногенность вакцины, тем выше ее реактогенность, то есть больше нежелательных реакций. Потому что иммунная система у некоторых пациентов интенсивно реагирует. А люди со слабым иммунитетом, например, пожилые, за 70-80 лет, вообще не чувствуют, что им вакцину забили. Но, между прочим, иммунитет у них тоже развивается, — рассказал Владимир Болибок.

Врач сообщил, что людям без аллергии никаких дополнительных действий перед вакцинацией производить не нужно. Специальной подготовки у "неаллергиков" нет.

Просто идите и делайте. Никакой подготовки не нужно. Нужно записаться и сделать. Если у вас начнется, так называемая, нежелательная реакция, вам еще в прививочном пункте скажут, нужно выпить аспирин или парацетамол. Что вы обычно пьете от температуры, — заключил Владимир Болибок.

 

Кому не стоит ставить прививку? 

Аллергия на вакцину:  как готовиться к вакцинации от COVID-19?

Несмотря на рекомендацию привиться от коронавируса, врачи рекомендуют перенести вакцинацию в некоторых случаях. Так, врачи не советуют прививаться людям с аллергией на какие-либо компоненты вакцины. Причем британские врачи уверены, что неважно, на что у вас аллергия, если вы хотя бы раз в жизни перенесли анафилактический шок, лучше воздержаться от вакцинации. Роспотребнадзор солидарен с мнением британских коллег.

Также любая вакцина провоцирует воспаление. Даже если обострение какого-либо хронического заболевания прошло, торопиться с вакцинацией не стоит. Лучше подождать 2-4 недели, когда все очаги воспаления стихнут.

Врачи не рекомендуют прививаться и беременным женщинам на любом сроке. Среди противопоказаний прививки и легкая форма ОРВИ. Однако уже через 2-3 дня после выздоровления можно прийти на вакцинацию. 

К противопоказаниям относятся также иммунодефицит, онкология, болезни, сопровождающиеся судорогами. Людям с такими заболеваниями может быть противопоказана любая прививка. Об этом нужно обязательно спрашивать у своего лечащего врача.

 

После вакцинации

 

На сегодняшний день около 10% граждан России поставили прививку от коронавируса. Противники вакцинации пишут, что прививка может спровоцировать заболевание, которое может сопровождаться осложнениями. Однако Роспотребнадзор заверяет, что связывать заражение COVID-19 с вакцинацией не нужно. Врачи уверяют, что даже если человек после вакцинации заболеет, он перенесет вирус без осложнений на легкие, как обычное ОРВИ.

Автор: