Латышам напомнили о вкладе СССР в развитие их республики
ФБА «Экономика сегодня»

Латвийские ученые подсчитывают ущерб, нанесенный "советской оккупацией". По последним данным, пребывание республики в составе СССР оценивается в 300 млрд евро, передает Русское вещание LTV7.

Поясняется, что данная сумма в годовом исчислении составляет 30 лет поступлений в бюджет Латвии. Одна пятая часть ВВП республики отправлялась в союзный бюджет плюс расходы на Комитет транспортной безопасности и военно- промышленного комплекса.

Доктор исторических наук Гатис Круминьш в интервью изданию заявил, что убытки всей Прибалтики в совокупности могут составить 800-900 млрд евро.

Латвийские эксперты забыли посчитать, в какую сумму обошлась Прибалтика Советскому Союзу. Ведь на протяжении 46 лет СССР планомерно вкладывал в развитие Прибалтики грандиозные суммы с целью превратить свои западные окраины в витрину социализма. Одна только Латвия получила в наследство от СССР более 500 промышленных предприятий.

Довоенный уровень латвийской промышленности в союзные времена был увеличен в 53 раза, в Литве — в 56 раз, а в Эстонии — в 46 раз.

Только благодаря вливаниям из Москвы все республики Прибалтики получили возможность развивать свое народное хозяйство в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ими национального дохода. И, несмотря на все это, теперь страны люди требуют от России денег.

Ранее эксперт Олег Морозов рассказал, что Прибалтика ведет внешнюю политику, исходя из интересов США.

Автор: