Футбол по-украински: радость от проигрыша сборной РФ и провокационная форма Украины
Global Look Press  /  via www.imago-images.de / www.imago-images.de

Российский журналист, политолог, создатель и главред издания Politrussia Руслан Осташко в эфире программы "Время покажет" отметил, что в первом круге группового этапа видел, как россияне болели за сборную Украины, радуясь ее забитым голам и переживая из-за итогового проигрыша Нидерландам. С другой стороны украинцы с размахом отмечали каждый пропущенный гол сборной России, а в некоторых украинских барах посетителей угощали бесплатным пивом за забитые россиянам голы от сборной Бельгии.

Украинская журналистка Янина Соколовская ответила, что причиной противостояния является война в Донбассе, в которой Киев уже семь лет винит Россию. При этом она удивилась словам Осташко о внеполитическом статусе спорта. Репортер подчеркнула, что, как и Евровидение, спорт, а особенно крупные международные соревнования, "очень политизированы". В доказательство этого тезиса она напомнила о решении УЕФА запретить сборной Украины выступать на Евро-2020 с националистическим лозунгом на футболках. Федерация постановила, что лозунг "Героям слава!" на форме украинской сборной требуется удалить, так как в сочетании со словами "Слава Украине!" его можно считать милитаристским.

Еще одни гость программы Геворг Мирзаян, доцент финансового университета при правительстве РФ, отметил, что "все гораздо проще". По его словам, российское самосознание не строится на ненависти к соседней стране.

"А украинское самосознание и государственность стоится на отрицании всего российского и ненависти к России. Поэтому сегодня все, что связано с украинским патриотизмом, имеет антироссийский характер", — заявил Мирзаян, напомнив, что ни одна страна в мире, которая вела себя подобным образом, ни к чему хорошему не пришла.

Осташко и другие гости программы удивились словам Соколовской, потребовавшей "оставить их в покое". Не без иронии ведущий поинтересовался у журналистки, кто же тогда заставил Украину написать на футболках сборной по футболу нацистский лозунг, неужели и в этом виноваты русские.

Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член общественной палаты РФ, отметил в свою очередь, что ни для кого не секрет, зачем подобный лозунг появился на футболках.

"Для того, чтобы была провокация, чтобы "старший брат" обратил внимание. Мы же видим не только со стороны политиков, но и простых людей эту ненависть. Но наше русское общество все равно за украинцев болеет. Оно просто не может поступать иначе. <…> Мы надеемся, что они перебесятся и вернуться обратно", — резюмировал Данюк.

Ранее депутат Госдумы Александр Шерин в беседе с ФАН также назвал провокацией дизайн спортивной формы украинской сборной. Напомним, помимо националистического лозунга там была изображена карта Украины с полуостровом Крым. По словам депутата, подобные выходки должны жестко пресекаться. По мнению Шерина, Россия должна всего лишь требовать соблюдения утвержденных норм — или же найти методы и способы принудить наших международных партнеров действовать в правовом поле.

Автор: