В Турции отреагировали на необъятное заполнение Северо-Крымского канала водой
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

После необъятного переполнения Крыма пресной водой жители многих стран поздравили крымчан с радостным событием. После перекрытия шлюзов Северо-Крымского канала Украиной в Крыму иногда фиксируются проблемы с подачей влаги населению. Некоторое время назад даже вводился график подачи воды, но сейчас он отменен.

Каналы в 2021 году наполнены из водохранилищ и артезианских скважин. Работают даже фонтаны, но никто не знает, что будет в засуху, и успеет ли Россия до этого момента построить морской опреснитель.

 

Нет никакого интереса

 

Профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Кахраманмараш Тогрул Исмаил рассказал iReactor, как в Турции относятся к водной блокаде Крыма со стороны Украины. Ранее турки и сами неоднократно претендовали на полуостров, но по результатам десятка войн вопрос был закрыт окончательно.

Водная блокада со стороны Украины — это узкопрофильная тематика. Турецкая общественность об этом практически не знает. Только узкий круг специалистов в этом разбирается. Общество это не особо интересует.

Я знаю, что вода и электричество идут с Украины, но турецкую общественность это мало волнует. Турки о таком не общаются, а турецкие политики считают, что Украина и Россия вместе должны разрешить вопрос снабжения Крыма водой, — заверил Тогрул Исмаил.

В Турции отреагировали на необъятное заполнение Северо-Крымского канала водой

 

Считает ли Турция Крым своим?

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган, как заметил профессор, не меняет своего отношения к полуострову. Признавать его российским Анкара не торопиться, но и вводить какие-либо санкции не станет. Ведь сама Турция ведет споры за острова — с Грецией, из-за Кипра.

Никаких притязаний у Турции по Крыму в 2021 году давно нет. Крымская политика у РФ своя, Анкара придерживается международной повестки. Высказывания турецкого президента не менялись с первого дня, но это не значит, что Турция присоединилась к противороссийским санкциям. Вопрос Крыма не создал напряжения с Анкарой. Это проблема Украины, Запада и России. Мы придерживаемся международных норм, что признают в мире, то и учтем. Когда Россия шла на этот шаг, она самостоятельно, и не советуясь с Турцией, принимала решение, —  заключил Тогрул Исмаил.

Так, в Турции аморфно отреагировали на необъятное заполнение Северо-Крымского канала водой. Несмотря на нарушение Украиной конвенций ООН на доступ людей к влаге, турецкие политики и СМИ игнорируют проблему, чтобы не создавать напряженности на политической арене.

Автор: