Российский врач Тимаков объяснил отличие антител после прививки и коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Иммунная система в период заболевания пытается выработать антитела ко всем компонентам вируса, заявил главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков. Однако, по его словам, вакцина действует гораздо избирательнее: препарат формирует антитела лишь к тем компонентам, от которых зависит агрессивность инфекции. Скажем, российская вакцина "Спутник V" защищает организм против S-белка, который помогает COVID-19 проникать в клетки.

Для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному белку, к S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился, — сообщил Тимаков.

Важно отметить, что далеко не всегда антитела, образующие после болезни, надежно защищают организм человека, подчеркнул инфекционист. Безусловно, многое зависит от состояния иммунной системы, а также от того, насколько тяжело была перенесена коронавирусная инфекция. Так, если у переболевшего плохой иммунитет, то существует вероятность, что антитела могут быть "некачественными". В особо тяжелых случаях они могут в принципе не сформироваться. 

Если организм ослабленный и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут "качественными". После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме. При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела, — подчеркнул вакционолог.

Врач рассказал об отличии антител после вакцинации и COVID-19

Евгений Тимаков заявил, что после прививки люди гораздо реже повторно заболевают.

При прививке иммунная защита формируется целенаправленно — начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти, — рассказал врач.

Можно сделать вывод, что существуют достаточно серьезные различия антител после вакцинации и перенесенного коронавируса.

Ранее стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом в США зафиксировали еще в 2019 году.

Автор: