Военный эксперт заявил о признании НАТО отставания от России в оружии
Global Look Press  /  Zhang Cheng

Доктор военных наук заявил, что на вооружении у России представлены различные виды автономного оружия и системы гиперзвукового оружия, а США традиционно могут похвастаться лидерством в производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сравнение военной мощи двух держав происходило в свете высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сообщает издание "Взгляд".

Отмечается, что генсек Альянса говорил о необходимости разработать режимы контроля над новыми видами вооружений, включая гиперзвуковое и автономное оружие. По мнению Сивкова, это означает, что НАТО признал свое отставание от России как в разработке гиперзвука, так и в создании боевых роботов.

"Соглашаться на ограничение гиперзвукового оружия ни в коем случае нельзя. Для нас этот вид вооружений является главным инструментом обеспечения национальной безопасности на морских рубежах", — заявил эксперт.

Слова Столтенберга напомнили Сивкову Вашингтонское соглашение 1922-го года, когда Великобритания, США, Япония, Франция и Италия совместно решили ограничить морские вооружения. Тогда это произошло после Первой Мировой войны, когда Англия получила огромный экономический ущерб и ее господство на море фактически закончилось. Спикер посчитал ситуации аналогичными, только с учетом современных реалий.

В качестве гипотетического ответа России на предложение генсека НАТО Константин Сивков выдвинул идею о контрпредложении: Москва ограничит беспилотные боевые средства наземного базирования, в которых имеет преимущество, а Вашингтон — разработку БПЛА, где является безусловным лидером.

Ранее в Вашингтоне объявили о новых планах НАТО в отношении Москвы. Альянс сообщил, что эти концепции позволят укрепить оборону и противостоять "российской угрозе", сообщал ireactor.ru.

Автор: