"Инфляционная волна": кто виноват в росте цен на продукты в России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоимость некоторых товаров в российских магазинах продолжает расти. Так, в мае инфляция составила 6%, причем продукты в России подорожали еще больше — почти на 7,4%. Также резко выросли цены на стройматериалы и металл.

К слову, не только в России существует такая проблема. Организация ООН заявила, что в феврале 2021 года мировые цены на продукты достигли максимального уровня за последние семь лет. Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции внесла свою лепту в повышение стоимости товаров. iReactor выяснил, к чему следует готовиться рядовым потребителям в будущем, и какую эффективную помощь может предложить государство.

 

Причины инфляции

 

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в разговоре с iReactor объяснил причину роста цен на продукты. Он отметил, что повышение стоимости продолжается, так как Россия находится под давлением глобальной инфляции.

Источника инфляции два. Первый — девальвация рубля. В 2020 году было целых две девальвации — весной и осенью. Второй фактор — глобальная инфляция долларовых активов. Дело в том, что США так были увлечены борьбой с экономическим кризисом, что их действия привели к значительному увеличению долларовой массы, — рассказал он.

Экономист Колташов рассказал, снизится ли цены на продукты в ближайшем будущем

 

Продовольственные талоны или 1 000 рублей?

 

Председатель крестьянских хозяйств Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот" заявил, что введение продовольственных карточек улучшило бы положение не только граждан России, но и фермеров.

Согласен с тем, что было бы неплохо ввести талоны. В таком случае человек сможет употребить внутренний продукт, фермерам не придется снижать цену, а также им не придется искать рынок, — считает он.

Экономист Василий Колташов согласился с тем, что было бы рационально ввести продовольственные карточки. Но только в тех регионах, где доходы у людей крайне низкие. Он считает, что для улучшения финансового положения пенсионеров необходимо делать возврат НДС.

Просто прибавить к пенсии две-три тысячи рублей, учитывая, что столько они платят налогов, покупая основные потребительские товары в магазине, где НДС составляет 10-20%. И оплачивая счета ЖКХ, где тоже есть НДС. Таким образом налог будет возвращаться, -- высказал свое мнение экономист.

По мнению эксперта, для остальных граждан необходимо вводить необлагаемый налогом доход.

Думаю, заработная плата до 50 тысяч рублей не должна облагаться налогом. От 50 до 100 — не более четырех процентов. И так эти люди тратят деньги на потребительские товары и, соответственно, выплачивают около 15 процентов. Нужно освобождать их от двойного налогообложения. Если семья многодетная, то можно прибегнуть к мере возврата НДС, как у пенсионеров, — предложил специалист.

Экономист Колташов рассказал, снизится ли цены на продукты в ближайшем будущем

Кроме того, экономист уверен, что государство должно тщательно следить за недобросовестными работодателями, которые платят сотрудникам меньше прожиточного минимума.

Некоторые работодатели и сейчас платят сотрудникам меньше прожиточного минимума, хотя Владимир Путин в 2018 году повысил минимальную ставку труда. Для этого у них есть много уловок, включая ту, которая называется "трудоустройство на долях ставки". И вот в этом случае государство должно ввести почасовую ставку оплаты труда. И нужно будет потихоньку повышать эту ставку, отсекая возможность у работодателей грубо нарушать закон. К тому же ни один человек не должен быть устроен больше, чем на одну ставку. Эта еще одна проблема. Это плохо с точки зрения экономики потребления, а также негативно отражается на качестве работы, — сообщил он.

 

Прогноз

 

Владимир Колташов подчеркнул, что в будущем российским потребителям следует приготовиться к тому, что цены вряд ли будут понижаться, и виной тому — финансовая система США.

Цены останутся на таком же повышенном уровне, потому что имеет место мировая "инфляционная волна". Таких "волн" будет очень много в ближайшие десять лет. Просто эпицентр в виде проблемной американской финансовой системы будет эти волны порождать, поэтому мы должны к этому приготовиться, — считает экономист.

Михаил Шконда, напротив, сообщил, что к осени можно спрогнозировать понижение стоимости сельскохозяйственных продуктов. Правда, если с погодой повезет.

Конечно, надо смотреть на урожай. Сейчас погода летом относительно стабильная. На данный момент нет ни засухи, ни переувлажнения, поэтому, например, овощи должны будут стоить дешевле. Если вдруг начнутся сильные дожди в августе и сентябре, то должен подорожать урожай картофеля. Конечно, если цены на энергоносители будут расти, то да, может быть повысятся цены, — поведал собеседник iReactor.

Ранее Яков Кедми назвал условие превращения России в одну из самых успешных стран в мире.

Автор: