Итоги саммита Россия — США: самое важное
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Встреча президентов России и США состоялась в Женеве в 14:30. По ее завершении лидеры обеих стран встретились с журналистами, чтобы рассказать об итогах встречи. Владимир Путин оценил переговоры как результативные. iReactor представляет ответы Путина на пресс-конференции. 

  • Путин заявил, что договорился с Байденом о возвращении послов.

Сроки возвращения послов в столицы РФ и США - технический вопрос, — отметил президент.

  • РФ и США договорились начать консультации по кибербезопасности.

Даже по данным американских источников больше всего кибератак в мире идет с территории США. РФ дала исчерпывающие ответы на все запросы от Соединенных Штатов по кибератакам. 

Россия только в этом году направила в соответствующие структуры США 35 запросов по кибератакам, — напомнил президент России.

  • Байден согласился с тем, что в основе мирного процесса на Украине должны лежать Минские соглашения. 

У России только одно обязательство по Украине - способствовать реализации "Минска-2", РФ к этому готова. Предложения Киева о передаче контроля за границей до выборов в Донбассе противоречат "Минску-2", — сообщил Владимир Путин.

  • РФ и США должны сотрудничать по вопросам Арктики.

В Арктике не происходит милитаризации. Идет восстановление инфраструктуры. Атомный ледокольный флот у нас самый мощный в мире, — заявил Владимир Путин.

  • Лидеры держав обсудили вопросы обмена осужденными.

Мы говорили об обмене осужденными, там могут быть найдены компромиссы. Госдеп США и МИД России поработают над этим вопросом, — уверен Путин.

  • Путин прокомментировал ситуацию с блогером Алексеем Навальным.

Первое — человек этот знал, что нарушает закон. Навальный сознательно игнорировал требования закона. От него не требовали регистрироваться, пока он находился в больнице. Он сам хотел быть задержанным. Россия должна с осторожностью относиться к внесистемной оппозиции, но действовать будем в рамках закона, — заверил президент.

  • Была затронута тема СМИ-иноагентов.

Байден поставил вопрос о работе "Радио Свобода*" (СМИ, признанное иноагентом на территории Российской Федерации) в России, но оно было объявлено иностранным агентом после того, как RT признали иноагентом в США. При этом Russia Today выполняет все требования регулятора Соединенных Штатов, а американские СМИ требования российского законодательства не выполняют, мы объяснились с Байденом, — рассказал Путин.

  •  Путин сообщил, что Россия ведет себя адекватно возникающим угрозам. Однако он выразил солидарность с Байденом в вопросах ядерной войны: оба президента подтвердили приверженность принципу, что в ядерной войне не может быть победителей.

 

  • Путин оценил отношения с американским президентом. Также рассказал о звонке Байдена после резких высказываний в адрес российского лидера. Разговор состоялся, объяснения американского президента устроили главу РФ.

Не было никакой враждебности. У нас по многим позициям оценки расходятся. Но с обеих сторон продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути сближения позиций. В такой ситуации не может быть семейного доверия, но его зарницы промелькнули.  Я лишний раз убедился, что Байден — человек опытный, не со всеми лидерами так подробно и долго идет разговор, — признался Путин.

  • Вскользь была упомянута возможность взаимного признания вакцин от коронавируса.

 

  • Два лидера также приняли совместный документ — заявление по стратегической стабильности. Они повторили, что в ядерной войне не может быть победителей — и договорились запустить комплексный диалог, чтобы заложить основу контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

 

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: