Ошеломленные иностранцы потрясены монументом "Родина-мать зовет!"
wikimedia.org  /  Mypvo / CC BY-SA 4.0

Автор блога на платформе "Яндекс.Дзен" перевел отзывы иностранных туристов, в разные годы посетивших Волгоград и знаменитый памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". По мнению блогера, если бы статуя, подобная монументу "Родина-мать зовет!" была в какой-то другой стране мира, она стала бы культовой.

Иностранцы восхищаются мемориальным комплексом "Мамаев курган", хотя он стал отражением советской истории. Благодаря Чемпионату мира по футболу 2018 года у иностранцев была возможность посетить священное для россиян место. Блогера искренне удивляет, что обычные футбольные фанаты нашли время, чтобы увидеть знаменитый памятник-ансамбль.

Приводя отзывы зарубежных гостей, блогер обратил внимание на трогательные слова жителя Польши. Автор призывает соотечественников не верить западной пропаганде, "адекватные люди есть везде", отмечает он.

"Эта монументальная скульптура — символ Волгограда (бывшего Сталинграда). Очень впечатляюще показано ожесточение против немецко-фашистских захватчиков и решимость бороться с ними", — написал житель сербского Белграда.

"Потрясающе, величественно и волнующе! Необходимо побывать здесь, чтобы увидеть монумент в память о погибших в самой кровавой битве в истории", — советует житель Австралии.

"Это колоссальная статуя, отдайте дань уважения тем, кто погиб. Встаньте под статуей, посмотрите на Волгу и перенеситесь в прошлое", — советует жительница Калькутты из Индии.

"Эта статуя символизирует русское сопротивление нацистам", — объясняет житель Лондона.

"Ошеломляюще и завораживающе. Статуя Свободы бледнеет и кажется ничтожной по сравнению с советским монументом", — констатирует еще один англичанин из Великобритании.

"Родина-мать выглядит естественно, несмотря на ее огромные размеры. Как будто она живая. Кто создал этот шедевр? Боги? Нет, советский скульптор Вучетич и его команда", — гордится творением скульпторов СССР жительница польской Варшавы.

Ранее стало известно, что найден учебник по истории с неполным описанием событий Сталинградской битвы.

Автор: