Российские врачи-флебологи назвали неочевидные симптомы варикоза
pixabay.com  /  Fotorech

Каждый человек с рождения подвержен разного рода заболеваний. Некоторые страдают тем или иным недугом в детстве, другие приобретают "болячки" с возрастом. Однако есть ряд диагнозов, которым подвержены люди любого возраста.

К ряду таких заболеваний относится варикоз. О нем знают из-за характерных "звездочек", возникающих на ногах у пациентов после 30 лет. Тем не менее, мало кто осознает последствия этой болезни. При варикозе кровоток в венах нарушается, застаиваясь в сосудах. Люди начинают мучиться от тяжести в ногах, которая часто не зависит от физической нагрузки. Возникают отеки, вены местами бугрятся под кожей.

 

Неочевидные признаки 

 

Врач-флеболог и сосудистый хирург Вадим Богачев в беседе с iReactor рассказал, что симптомы заболевания можно распознать на ранних сроках. Прежде всего, не стоит игнорировать неожиданно проявившееся затекание ног в статическом положении.

Неочевидный признак развития варикоза – это снижение толерантности к статическим нагрузкам. То есть, человек, который может долго сидеть или стоять, вдруг начинает ощущать, что ноги начинают достаточно быстро затекать. Появляется желание походить, подвигаться, посокращать мышцы, — объяснил эксперт.

Специалист объяснил, что последнее время от варикозного расширения вен начала страдать молодежь, которая проводит много времени за компьютером.

Российские врачи-флебологи рассказали о неочевидных симптомах развития варикоза

Это, на самом деле, очень вариабельно, потому что с появлением компьютерных игр, киберспортсменов и повального увлечения интернетом эта болячка очень молодеет. Мы исследования проводили среди киберспортсменов от 18 до 25 лет — у них появляются первые признаки варикоза, — уточнил спикер.

По словам врача, на первых стадиях вены становятся более контурными. Разница на ногах в венозно-сосудистым рисунком становится очевидна.

Если человек на себя посмотрит в зеркало, он отметит ассиметричность варикозного рисунка <…>. Если на одной ноге венозный рисунок более выражен, то это говорит о том, что есть какая-то ненормальность.

Тяжелые трофические язвы, которые не заживают и превращают человека в инвалида. Или, если формируются варикозно-расширенные вены, то это вены, к которых формируются тромбы. Они могут отрываться и убить человека, — рассказал сосудистый хирург.

Как объяснил флеболог, болезнь можно полностью пролечить, особенно, если поймать развитие на ранней стадии. Кроме того, при наличии полиса ОМС затрат не потребуется. Страховка не покрывает только случаи косметического вмешательства.

Оно лечится, но все зависит от стадии. Если на ранних стадиях его можно вылечить полностью, то на поздних – перевести в состояние поздней ремиссии. Какие-то проблемы остаются, но они не так снижают качество жизни пациента <….>. На ранних стадиях меняют образ жизни и выписывают веноактивные препараты, которые укрепляют венозную систему. Рекомендации по рациональной физнагрузке. Если появляется, как косметический эффект, то там лазер, склеротерапия <…>. Если формируется хирургический вариант, то эти вены завариваются при помощи сосудистого лазера, либо заклеиваются при помощи специального клея. Если на поздней стадии, то там комбинированные технологии, — подытожил Богачев.

 

Профилактика заболевания 

 

Врач-флеболог Сергей Дробязго в интервью iReactor также объяснил, что необходимо обращать внимание на усиливающуюся к вечеру боль в ногах, проходящую к утру.

На ранней стадии формируют сосудистые сеточки или звездочки на ногах. Может быть чувство тяжести и дискомфорт в области икроножных мышц, который усиливается к вечеру, и за ночь эти симптомы полностью проходят <…>. Такие жалобы могут быть и при других болезнях – плоскостопие, артроз, артрит — но для варикозной болезни очень характерно, что все это к вечеру нарастает и все хорошо проходит после ночного отдыха, — уточнил спикер.

Российские врачи-флебологи рассказали о неочевидных симптомах развития варикоза

Как рассказал специалист, стоит задуматься о посещении сосудистого врача, если возникают постоянные отеки. Выпирание же вен может считаться нормальным только на стопах, но не голенях.

Отекают стопы, голени, появляются следы от носков и обуви <…>. Отек можно проверить, если пальцем надавить на берцовую кость и подержать, то появится ямка. Отеки могут быть по другим причинам (сердечная недостаточно и так далее), но если у вас вены расширенные внешнезаметные, то отек, скорее всего, связан с этими венами, — заявил эксперт.

Флеболог подчеркнул, что все препараты назначаются врачами только обследований. В качестве профилактики специалисты могут порекомендовать определенного вида компрессионный трикотаж.

Человек должен нивелировать факторы, способствующие развитию варикозной болезни. В частности, лишний вес, сидячий образ жизни, недосып, недостаточность движения – гиподинамия. Плюс нужно использовать компрессионный трикотаж, если вы подвержены влиянию этих факторов, — подытожил Дробязго.

Автор: