От "черной" до "зеленой": врач объяснил разницу между видами "индийской плесени"
wikipedia.org  /  Thiedbold / CC BY-SA 4.0

В Индии у перенесшего COVID-19 выявили грибковое заболевание "зеленая плесень". 34-летний житель города Индаур вскоре после выздоровления почувствовал резкое недомогание: у него началось кровотечение из носа, поднялась температура. Важно отметить, что у пациента было диагностировано 90% поражения легких.

Врачи подозревали у мужчины мукормикоз, или "черную плесень". Но при обследовании выяснилось, что у него "зеленая плесень" — вариант грибкового заболевания под названием "аспергиллез". Сейчас пациент лечится в одной из больниц Мумбая.

Симптомы "зеленой плесени": кровотечение, повышенная температура, возможны аллергические реакции.

Среда обитания: грунт, компост, гладкая поверхность камня, хлебобулочные изделия, различные поверхности в квартире, аквариум.

Последствия: бронхиальная астма, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные новообразования.

В Индии ранее выявляли "черную", "белую" и "желтую плесень". Какая разница между этими "цветами"? И какая группа людей особенно восприимчива к данным грибкам? iReactor совместно с врачом Владимиром Зайцевым искал ответы на эти вопросы.

 

Черная плесень

 

Мукормикоз распространен преимущественно в Юго-Восточной Азии, так как данный вид плесени "живет" исключительно в тропическом и субтропическом климате, характерной особенностью которого является теплая и влажная погода.  Грибок изначально "обитал" в организме животных, однако относительно недавно "перекинулся" на многих людей. Произошло это из-за того, что у многих снижен иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции.

Медицина практически бессильна против данного недуга: пациентов, как правило, лечат большим количеством антибиотиков и гормонов, некоторые протоколы предусматривают введение моноклональных антител, "включающих" иммунную систему.

Основная проблема заключается в том, что практически никакие лекарства не помогают вывести "черную плесень" из организма. К сожалению, в мире существует крайне мало противогрибковых препаратов, ведь грибки не представляют массовой угрозы для человека. Однако факт остается фактом: смертность от мукормикоза крайне высока.

Стоит отметить, что не только индийцы страдают от заболевания. "Черная плесень" зафиксирована в Чили, Уругвае, Мексике, Непале, Египте и Ираке.

Симптомы: насморк, легкое онемение щек, головная боль, опухшие глаза.

Среда обитания: почва, растения, навоз, гниющие фрукты и овощи.

Последствия: гриб поражает носовые пазухи, мозг и легкие.

От "черной" до "зеленой": какой вид плесени из Индии может прийти в Россию

 

Белая плесень

 

Этот вид начинает свое развитие в виде тонкой почти прозрачной паутинки. Он намного опаснее "черного" грибкового заболевания, так как на фоне коронавируса поражает сразу все жизненно важные органы. Особенно опасно вдыхать споры "белой" плесени беременным женщинам и детям. В группе риска также находятся люди, проходящие химиотерапию, диабетики, и, безусловно, те, у кого снижен иммунитет.

Симптомы: отеки и головные боли.

Среда обитания: полуподвальные и подвальные помещения, продукты питания.

Последствия: активно воздействует на легкие человека, а также на ногти, кожу, ЖКТ, почки, желудок и другие органы.

 

Желтая плесень

 

"Желтая плесень" обычно встречается у рептилий. 45-летний житель Индии, переболевший коронавирусом, стал первым человеком, который заразился данным недугом. Иммунологи отмечают, что грибковое заболевание желтого цвета считается одним из самых опасных.

Споры этой плесени устойчивы к высоким температурам, поэтому избавиться от нее действительно сложно.

Симптомы: отеки, кровотечение из носа, вялость, потеря аппетита, медленное заживление ран, нагноения, снижение веса.

Среда обитания: сырые подвалы, системы отопления и охлаждения, влажные стены, посудомоечные и стиральные машины, цветочные горшки, кондиционеры, мусорные баки, книжные шкафы.

Порой желтые образования появляются на еде. Особенно плесень предпочитает "захватывать" рыбу, ливер, орехи, молочные продукты и рисовые зерна.

Последствия: полиорганная недостаточность и некроз тканей.

От "черной" до "зеленой": какой вид плесени из Индии может прийти в Россию

 

Придет ли грибковая эпидемия в Россию?

 

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в разговоре с iReactor сообщил, что "разноцветные" грибки могут появиться в России, если "завезти" их из Индии. Но приживутся ли они в РФ? Вопрос спорный.

Прийти в Россию может, однако вероятность завоза ничтожна мала. Плесень может быть на еде, на одежде. Конечно, россияне могут из Индии в каком-то виде привезти. А дальше надо расслабиться и успокоиться.

Сравнивать наш юг и Индию нельзя, потому что климат совершенно разный. Особенно если мы говорим про регионы с умеренным и холодным климатом. Плесень – это живая культура, а не какой-нибудь привезенный из-за границы камушек. Именно поэтому бояться не стоит, — уверен собеседник iReactor.

 

Профилактика грибковых заболеваний

 

Владимир Зайцев подчеркнул, что Индия — это, увы, грязная страна, поэтому достаточно много местных жителей страдает от всевозможных видов грибковых заболеваний. Безусловно, плесень есть и в России. Жители РФ, к слову, тоже заболевают аспергиллезом, правда, не в "индийских" масштабах. Эксперт рассказал, как можно полностью исключить вероятность заражения.

Профилактика заболевания — нужно часто заниматься уборкой помещений, не употреблять подпорченные продукты питания, пить чистую воду. Этого более чем достаточно, чтобы перестать бояться плесени, — резюмировал специалист.

 

От "черной" до "зеленой": какой вид плесени из Индии может прийти в Россию

Автор: