Эксперты предрекли печальные последствия в случае "заморозки" цен на бензин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские власти рассматривают возможность "заморозить" цены на бензин. По данным издания "Коммерсантъ", правительство поручило Минэнерго подготовить проект соглашения с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) и независимыми нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ). Его предметом должны стать цены на мелкооптовые партии бензина и других видов топлива, торгующихся на биржах.

Подобная мера уже применялась три года назад: в 2018 году правительство уже договаривалось с НПЗ о временной фиксации мелкооптовых цен на топливо. Тем не менее сегодня во многих регионах Российской Федерации отмечается рост цена на бензин. С начала 2021 года он подорожал на 4,1 процента, а дизельное топливо — на 2,1 процента.

К чему приведет подобная мера, и какие еще есть варианты стабилизации цен на топливо в России, iReactor разобрался совместно с автоэкспертом Дмитрием Поповым и депутатом Госдумы Михаилом Емельяновым.

 

Дефицит бензина и черный рынок

 

Дмитрий Попов в разговоре предположил, к чему может привести такая инициатива. По его мнению, любая "заморозка" цен в условиях рыночной экономики вряд ли приведет к чему-либо хорошему. Кроме того, специалист отметил, что подобные меры могут привести к дефициту топлива в стране: бензином будет невыгодно торговать, так как прибыль минимизируется.

Закон рынка: спрос определяет предложение. Значит, соответственно, цена, в том числе и оптовая, зависит от того, каков спрос. Чем больше спрос, тем дороже цена. Как только начнут "задавливать" оптовую цену, нам будет невыгодно торговать бензином по-честному, и, скорее всего, будет создан искусственный дефицит бензина, который приведет к росту оптовой цены на черном рынке. Может возникнуть такая история, — высказал свое мнение Попов.

"Будет дефицит": к каким последствиям приведет "заморозка" цен на бензин

Михаил Емельянов также допустил вероятность дефицита бензина после "заморозки" оптовой цены.

Это может быть временная мера, потому что в конечном счете это приведет к дефициту бензина и к торговле на черном рынке. Последствия заморозки могут быть очень плохие, — заявил политик.

Собеседник iReactor считает, что подход на снижение цен должен быть абсолютно другой. Он предложил отменить налоговый маневр, увеличить экспортные пошлины и снизить нагрузку на внутреннее потребление.

Государство должно отказаться от того налогового маневра, который они сделали несколько лет назад. В чем его смысл? Были снижены экспортные пошлины на нефть и увеличены активы внутри страны. Нефть пошла на экспорт, наши заводы оказались незагруженными, а, самое главное, что налоговая нагрузка на них стала практически непосильной, многие заводы закрываются, — сообщил Емельянов.

Таким образом эксперты сошлись во мнении, что последствия от сдерживания цен на бензин могут быть весьма серьезными, поэтому следует рассмотреть другие варианты стабилизации стоимости на него.

Автор: