Вассерман оценил шансы разрешить украинский кризис после встречи Путина и Байдена
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

Накануне состоялась долгожданная личная встреча президента РФ Владимира Путина и лидера США Джо Байдена, которые на протяжение трех часов обсуждали самые острые политические вопросы. В том числе и возможности решения затянувшегося кризиса на Украине.

Вассерман рассказал, когда будет следующая встреча Путина и Байдена

В ходе беседы лидеры стран подняли тему войны между Донбассом и Киевом. Байден считает, что в основе урегулирования вопроса должны лежать Минские соглашения. Кроме того, Штаты продолжают настаивать на отстаивании "территориальной целостности" Украины.

Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения Минских соглашений, — уточнил лидер США.

В свою очередь, Путин разъяснил позицию Москвы по этому вопросу: РФ имеет обязанности по реализации вышеупомянутого договора, в случае его выполнения Киевом, однако дополнительных обязательств брать не собирается.

Что касается Украины, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно, но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования [конфликта] на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения, — объяснил Путин.

Политолог и публицист Анатолий Вассерман в беседе с iReactor рассказал, что личная встреча никак не повлияет на разрешение кризисной ситуации на Украине. Прежде всего потому что Байден считает Россию – одной из действующих сторон Минского соглашения.

Думаю, ничего не изменится. Учитывая, что Минские соглашения они трактуют как будто РФ – сторона этих соглашений, то даже заявление Байдена о том, что проблемы Украины надо решать на основе Минских соглашений, означает, что ничего так и не изменится, — поделился мнением эксперт.

Публицист считает, что Вашингтон будет и дальше гнуть свою линию в отношении украинского вопроса, настаивая на "сохранении целостности" страны, продолжая игнорировать мнение жителей Донбасса. Пока Штаты будут настаивать на этой политической позиции, активно помогая киевским властям в военных действиях, разрешения кризиса не предвидится. 

Автор: