Украинские власти нашли оправдание существованию дамбы в Херсонской области
Федеральное агентство новостей

Как сообщает Госводагентство Украины, временная дамба, расположенная на 91 километре Северо-Крымского канала, находится в удовлетворительном состоянии. Повреждений и протечек конструкции не обнаружено. Вода из реки Днепр не поступает на Крымский полуостров.

Также в ведомстве озвучили истинное предназначение дамбы. Отмечается, что конструкция не служит препятствием для подачи воды в Крым, а отвечает за "обеспечение маловодных регионов юга Херсонской области и функционирование комплекса единой сложной ирригационной системы".

Напомним, до 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После возвращения полуострова в состав России украинские власти заблокировали канал. С тех пор на водоснабжение региона было выделено 48 млрд рублей. Реализация проекта должна завершится в 2024 году.

Ранее появилась информация, что перекрывающая Северо-Крымский канал дамба начала разрушаться. Как передают украинские СМИ, вода реки Днепр стала просачиваться на полуостров.

 

Автор: