Кравчук рассказал о "нежеланном" присоединении Крыма к УССР
facebook.com  /  Леонід Кравчук

По словам первого президента Украины, главы киевской делегации в ТКГ Леонида Кравчука в 1954 году страна не хотела присоединения Крыма. Экс-глава Украины рассказал, что решение о передаче полуострова УССР приняли после визита туда первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

По словам бывшего президента, в этот период многие российские переселенцы начали жаловаться на свое плохое положение и удручающую экономическую ситуацию. Они стали также просить дать им возможность переехать из региона из-за сложных условий для жизни.

Власти отреагировали на этот запрос и после долгих переговоров было принято решение, по которому ЦК КПСС передал Крым Украинской ССР.

"Украина даже возражала", — подчеркнул экс-президент.

По его словам, тогда люди понимали, что им понадобятся титанические усилия, чтобы преодолеть тяжелые времена. Также Кравчук добавил, что горд страной, потому что несмотря на сложности, которые выпали на ее долю в тот период она смогла выстоять. Он отметил, что в то время нужно было благоустраивать территорию, проводить канал и делать место благоприятным для жизни. Однако при этом Кравчук не стал упоминать, что именно советская власть занималась благоустройством Крыма. Сегодняшний Киев борется с наследием СССР уже который год.

Некоторое время назад Inforeactor сообщал, что пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко рассказал, что водная блокада Крыма будет снята только при выполнении одного условия — должна произойти "демилитаризация" полуострова.

Автор: