Украинцы раскритиковали заявление президента Латвии о запрете русского языка
ПолитРоссия

Сообщается, что в четверг, 17 июня, президент Латвии Эгилс Левитс выступил в парламенте с заявлением. По его словам, на латвийском рынке труда присутствует дискриминация в отношении латышей, которые не владеют русским языком.

"Этому советскому наследию необходимо положить конец, иначе вернувшиеся из-за границы наши соотечественники и молодые люди, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда", — сообщил Левитс.

Он также добавил, что необходимость знать русский язык нужна в случае, если служебные обязанности работника связаны с «соответствующими зарубежными странами». По мнению лидера Латвии, государство должно предпринять меры, чтобы сохранить и развивать латышский язык.

На подобного рода заявление отреагировали украинцы, призвав Латвию не усугублять отношения с Россией. На фоне украинизации некоторые пользователи Сети отметили, что попытка искоренения русского языка обернется неблагоприятными последствиями для страны. В результате "вымрут" и латышский, и украинский народы.

"Так и есть. В Риге без русского ни официантом, ни барменом, ни продавцом… Это межнациональный язык, на нем [говорят] и белорусы, и украинцы, и казахи, и т. д. и т. п." — отметил Андрей В.

"За что боролись, то и получили, и это ждёт Украину — русофобия очень дорого стоит", — отреагировал Myrlokotan 322.

"Украина вступает в "элитный клуб вымиратов". Латвия, Литва и Эстония уже там", — написал Роман Ш.

"Следующие поколения украинцев, не знающих русский, когда поедут на заработки в Россию, займут самые низкооплачиваемые рабочие места. Примерно те же, за которые сейчас борются таджики. И вместе будут на ломанном русском говорить "Насяльника"…" — добавил один из читателей.

"Даже маркетологи рекомендуют интернет-магазинам не переводить их на украинский язык. Потому что упадут продажи. Даже после того, как вступят в действие штрафы, будет выгоднее платить штраф, чем сделать магазин на украинском", — пишет kj.

"Учите украинский язык, учите русский. Кто против? Но если мы говорим о бизнесе, — надо знать русский. Если мы говорим о медиапространстве — надо знать русский. Кому нужны фильмы, песни (эстрада), сериалы и блоги на украинском? Сколько там просмотров будет? Вывод очевиден", — пишет Kirill.

Ранее сообщалось, что тотальная украинизация ведет к росту популярности русского языка.

Автор: