Польша резко сменила политику в отношении России
UN Photo  /  Cia Pak

Президент Польши Анджей Дуда вынужден был объяснять собственным избирателям неожиданный разворот Вашингтона в сторону Москвы. По мнению политолога Матеуша Пискорского, антироссийская политика Варшавы в конце концов сыграла против нее же и поставила власти страны в неудобное положение, сообщает "ПолитНавигатор".

Эксперт напоминает, что с 2014 года отношения Польши и России находятся в серьезном кризисе. Варшава взяла полностью прозападный курс и поддерживала любые инициативы США. При этом за обозначенный период не состоялось ни одной встречи на высоком уровне между российскими и польскими политиками.

Внезапная готовность американского президента Джо Байдена встретиться с российским лидером Владимиром Путиным стала настоящей неожиданностью для руководства Польши, уверен политолог Пискорский. Он отмечает, что Варшава могла даже воспринять это как предательство со стороны Вашингтона.

В то же время Анджею Дуде нужно держать лицо, а также в срочном порядке решать, каким образом теперь выстраивать политику в отношении России. Отвечая на вопросы журналистов президент Польши в итоге заявил, что Варшава поддерживает общий подход НАТО и считает, что с РФ нужно вести диалог, так как изоляция страны в сложившихся условиях пользы не принесет.

Власти Польши ранее высказали опасения в связи с усилением военно-морских сил России в Балтийском море. Варшава признала и свою вину в усилении ВМФ РФ на Балтике.

Автор: