Мера или нарушение прав: кто поддерживает запрет на продажу алкоголя российским женщинам
pixabay.com  / 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно сделала резонансное заявление, призвав ввести запрет на продажу алкоголя женщинам детородного возраста. Считается, что будущим и состоявшимся матерям нужно постоянно напоминать о вреде спиртных напитков.

Необходимо повышать осведомленность лиц, принимающих решения, и широкой общественности о рисках и вреде, связанных с употреблением алкоголя. Должное внимание следует уделить предотвращению приобщения к алкоголю детей и подростков, предотвращению употребления алкоголя беременными женщинами и женщинами детородного возраста, — сказано в документах ВОЗ.

Специалисты здравоохранения утверждают, что от алкоголизма страдает 5,1% взрослого населения, в том числе 46 миллионов женщин. Употребление спиртных напитков приводит к негативным последствиям. Один из самых опасных аспектов — развитие различный патологий у будущего ребенка.

Предложение ввести запрет произвело эффект разорвавшейся бомбы. Россияне массово критикуют идею ВОЗ, которая граничит с нарушением прав человека.

Мера или нарушение прав: кто поддерживает запрет на продажу алкоголя российским женщинам

В ходе еженедельного шоу "Слово против слова", организованного Федеральным агентством новостей на площадке пресс-центра Медиагруппы "Патриот", заместитель руководителя комитета по борьбе с коррупцией при ЛДПР Анна Замараева, а также руководитель проекта "Православие и спорт" Илья Кобрин, ответили на вопрос iReactor, обсудив вышеупомянутую инициативу. Спикеры так и не смогли прийти к единому мнению.

Кобрин искренне поддержал инициативу, радуясь возможности запретить людям употреблять алкогольные напитки. Православный деятель не видит ничего плохого в лишении мирских удовольствий.

Что здесь плохого? Какой-то странный вопрос, если честно. Это прекрасный запрет. Вообще, если люди станут меньше употреблять алкоголя – будет прекрасно! — поделился мнением гость пресс-центра.

Замараеву возмутили подобные аргументы. Политик считает, что такие запреты к хорошему не приведут, а лишь откинут прогресс в обществе на несколько сотен лет.

Потом мы пойдем дальше: потом запретят табак, потом запретят брить бороды. Это какой-то пережиток прошлого, я не хочу, чтобы мы возвращались в Средневековье, чтобы начали все снова запрещать, — поделилась Анна.

По словам политического деятеля, эффективнее будут более "легкие" меры, связанные с урегулированием вопроса продажи алкогольных напитков, а также дополнительного просвещения на тему потенциального вреда.

Мера или нарушение прав: кто поддерживает запрет на продажу алкоголя российским женщинам

Зачем запреты были созданы и применялись очень часто? Я сейчас не говорю про регулирование, а про запреты. Потому что это помогает держать под контролем. Контролем общества. Это, конечно, не есть хорошо. Я за порядок, и чтобы было регулирование, — рассказала Анна.

В ответ на это Кобрин пояснил, что употребляющая алкоголь женщина часто не может контролировать свое состояние под градусом. В результате может наступить нежелательная беременность, а потом и аборт, что считается у членов православного движения грехом. По мнению спикера, запреты помогают навести порядок в обществе.

 А что плохого? Потом получается, что женщина делает аборты <…>. Почему вы не хотите и просвещать и регулировать какими-то запретами. Если обществу не ставить никаких рамок, то это просто будет анархия, — подытожил руководитель проекта "Православие и спорт".

Автор: