День защиты слонов: защищать от человека или вместе с человеком?

Всемирный день защиты слонов отмечается 20 июня во всех зоопарках земного шара. Этот праздник появился в 2009 году под эгидой американской организации "В защиту животных". Основной идеей праздника является освобождение слонов из неволи. Но так ли хорошо этим величественным животным в условиях суровой дикой природы? Об этом для iReactor рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, который год назад сам привез из Ростова-на-Дону слониху по имени Николь.

— Как вы считаете, где слону лучше: в зоопарке или в цирке?

— Слону лучше рядом с человеком, который его любит. Это не конкретно: там или там. Вот вам несколько коротких примеров. В прошлом году по неизвестным причинам умерло порядка 330 слонов. Это только за май-июль в Ботсване. 330 слонов за несколько месяцев. Это живая природа. И вот слоны умерли. Я, наверное, за всю историю русского цирка и русских зоопарков не найду таких цифр. Они в разы меньше. У нас даже не было никогда такого количества слонов. А тут за несколько месяцев умерло большое количество слонов. Это говорит о том, что те люди, которые утверждают, что в природе животные чувствуют себя свободно, защищено и бегают все счастливые, не знают, что такое суровость дикой природы, и не хотят знать. Потому что такая информация мало тиражируется. Если бы не 330, а три слона умерли в цирке, то крика было бы на несколько лет вперед. А тут одновременно за несколько месяцев умирает 330, и никто не пытается разобраться, почему, что случилось, как часто такое происходит. Это первое.

Второе — я прямо сейчас смотрю фотографии из Таиланда, где слоны в массовом количестве проживают на помойках. Почему слоны идут на помойку? Вопрос пропитания в живой природе очень суров. Слоны идут туда, где пища есть. И выглядит это ужасно. Это сейчас в реальном времени. Таиланд. По 20-30 слонов. Мы же не будем отрицать, что у нас в России на севере белые медведи по помойкам лазают. Этих же материалов много.

Слоны как очень умные животные с тонкой душевной организацией будут чувствовать себя комфортно именно там, где им создает хорошие условия человек. А человек человеку рознь. Мы с вами знаем, что в семьях кто-то бьет, кто-то плюет на своих детей, кто-то даже насилует их. А кто-то, наоборот, правильно воспитывает. Во всем этом очень много человеческого фактора. Я вот только что вернулся из Крыма, где сейчас вышли на пенсию две слонихи и поселились в парке "Тайган" у Зубкова Олега. Он им сделал громадные вольеры. Они гуляют, довольные и счастливые.

Однако природу животных все равно нам до конца невозможно понять. Мало кто знает, что примерно год назад из великолепного китайского сафари-парка, который находится на юго-западе Китая, сбежали 15 слонов. Просто проломили ограду и ушли. За год они преодолели уже 500 километров. И они просто идут. Они не дрессированные. Они просто слоны, которые были переведены в контролируемые условия. Но кто-то что-то сломал, один пошел, а за ним все пошли. И теперь власти Китая даже примерно не знают, как можно вернуть этих слонов. Потому что 15 необъезженных диких слонов идут куда-то, круша все на своем пути. Человека они не слушают, они не дрессированные.

Как их вернуть назад? 500 километров уже слоны прошли. Они разрушают деревни. Они вытаптывают поля. Там прямо целая история. Я как раз задумываюсь, а как вообще их вернуть? Усыплять? Перевозить вертолетами? Самолетами? Слишком большая вероятность, что сердце не выдержит, если слона усыплять, чтобы 500 километров обратно преодолеть. Это серьезная проблема. Но к чему я привел этот пример?

День защиты слонов: защищать от человека или вместе с человеком?

Слоны покинули территорию с идеальными условиями. Это сафари-парк, искусственно созданный китайцами. Они сейчас очень хорошо делают такие большие национальные парки. У слонов там не было естественных врагов. В природе у них все равно есть естественные враги: львы, тигры, носороги. Они нападают друг на друга, калечат, детенышей убивают. Человек — охотник тоже. Но слоны почему-то из этих райских условий решили уйти.

Когда люди говорят, что важна природа, животные там счастливые, видите, уходят и из идеальных условий. Если бы из цирка ушел один слон, сейчас бы крику было: "А, потому что вы их бьете! Поэтому слоны ушли!". А тут они не из цирка ушли. Поэтому однозначно ответить, где слонам лучше, я бы побоялся. Поэтому я убежден, что слону хорошо там, где рядом есть порядочный человек, которому он верит и которого он любит. Потому что слоны могут любить человека.

— Человек без движения начинает болеть. А что слоны, для них движение — это жизнь?

— Я был в Ростовском зоопарке, откуда мы привезли слониху Николь. Там есть несколько вольеров: летний, зимний. Точно также в Московском зоопарке. Если у животного есть постоянная возможность ходить, использовать бассейн, пользоваться развлекательными вещами, песком, ветки ломать, камеры перекидывать, животному там комфортно. У моих немецких коллег в цирке Кроне, у них порядка восьми слонов. Они строят огромные вольеры возле цирка шапито. Слоны там ходят, общаются между собой. Постоянный доступ зрителя есть. Плюс ветеринары, дрессировщики постоянно рядом. Животные получают правильные физические нагрузки и проживают долгую жизнь. То, что животное в природе живет гораздо меньше, чем в зоопарке или цирке, это давно доказанный факт. Особенно, когда оно стареет. Я не говорю про болезни, но когда животное стареет, а человек продолжает ухаживать и заботиться. А в природе — все равно, что мы бы своих пенсионеров в лесу держали. Смертность была бы гораздо больше и в более молодом возрасте. Мы понимаем это. Когда ты до конца жизни ухаживаешь за папой, мамой, дедушкой, бабушкой, они могут жить очень долго, хотя уже и ходить толком не способны. Здесь то же самое. Когда человек остается до конца жизни благодарен животному, ухаживает за ним, при должном ветеринарном контроле это продлевает жизнь.

День защиты слонов: защищать от человека или вместе с человеком?

— Почему в Санкт-Петербурге нет слонов с 1982 года?

— Потому что в Санкт-Петербурге нет достойного зоопарка. Я с большим уважением отношусь к специалистам, которые живут в Санкт-Петербурге и работают в зоопарке. Я до сих пор помню подвиг работников зоопарка, которые спасли животных во время блокады. Это пример человечности для меня на всю жизнь, я неоднократно об этом говорил. Но еще в далеком 1999 году я позволил себе в первый раз сказать, что зоопарк Санкт-Петербурга требует к себе особого внимания. Мне стыдно за то, что власти города уже собираются строить второй Охта-парк и до сих не выделяют деньги на капитальную перестройку Ленинградского зоопарка в Санкт-Петербурге. Мне прямо стыдно за то, как люди относятся к зоопарку с громадной историей, что там вольеры, которые еще Брежнев со Сталиным, наверное, видели. Люди работают, продолжают десятилетиями посвящать свою жизнь этому. А власти меняются, губернаторы меняются, мэры меняются, а зоопарк остается в неизменном состоянии. Это ужасно.

День защиты слонов: защищать от человека или вместе с человеком?

— Умеют ли слоны смеяться?

— У слонов есть чувство юмора, это 100%. Они смеются по-своему. Я уже свою Николь наблюдаю, у нее ухмылки, ужимки всякие существуют. Она меня недавно взяла и из ведра специально облила. Прямо видно было, как ей хотелось меня облить. Подождала момент, набрала полный хобот, стояла, ждала, пока я отвернусь. Как дети, знаете, специально пакостят. Я только отвернулся, она меня полностью обдала. И я прямо видел, как ей нравится. Я увидел эти горящие глаза. И это ее шутка. Это шутка четырехлетней слонихи. Ей так захотелось. Она запланировала шутку и сделала.

Автор: