Военные эксперты оценили потенциал нового российского коллиматорного прицела
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Акимова

Коллиматорный прицел производства АО "ЦНИИТОЧМАШ" (входит в "Ростех") ПКМ-75, как отмечают специалисты компании, превосходит по своим характеристикам современные зарубежные аналоги. Как пояснили в "Ростехе", в коллиматорных прицелах используется специальная метка в виде красной точки, точность которой измеряется в угловых минутах.

"В отличие от существующих аналогов с прицельной меткой размером две минуты, новый прицел ПКМ-75 имеет наименьшую марку «точку» размером всего в одну угловую минуту", — подчеркнули в госкорпорации.

В интервью журналистам RT преподаватель огневой подготовки, офицер запаса Владимир Курта напомним о главном преимуществе коллиматорного прицела: он лишен эффекта увеличение и заменяет привычные механические приспособления наведения. Использование устройства такого рода оптимально в условиях бой на коротких дистанциях.

"При прицеливании нет необходимости закрывать один глаз. Стрелок получает возможность более чётко рассмотреть объект поражения с меньшим количеством физических манипуляций, у бойца не сужается угол зрения", — заявил Владимир Курта.

Важность наличия высокоточного коллиматорного прицела у групп формирований специального назначения трудно переоценить, считает обозреватель журнала "Огневой рубеж" Александр Бутырин. По его словам, ни одни боевые действия не могут вестись на коротких и средних дистанциях без использования коллиматорного прицела.

"Востребован при стрельбе в движении и из неудобного положения. По большому счёту он для этого и создавался. Оптика таких преимуществ не даёт", — подчеркнул Бутырин.

Оба эксперта сходятся во мнении, что российские предприятия способны производить изделия, не уступающие западным образцам. При этом применение высокоточного коллиматорного прицела повысит эффективность российских подразделений особого назначения.

Напомним, впервые о начале работ по созданию новейшего российского прицельного устройства сообщили в сентябре 2020 года. Тогда специалисты АО "ЦНИИТОЧМАШ" отмечали, что время непрерывной работы ПКМ-75 составит не менее 30 тыс. часов.

Автор: