Энергетик объяснил, почему Украина не сможет ликвидировать "СП—2" по методике OPAL
Global Look Press  /  Nord Steram 2/Twitter.com

Киев продолжает бесцельные попытки остановить реализацию проекта "Северный поток — 2". В рамках противостояния Украина видит возможным потребовать блокировки части газопровода по примеру ограничений для OPAL. Он, напомним, соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. О коварном плане рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко, выступая в пятницу в парламенте:

Есть несколько направлений борьбы с реализацией "Северного потока — 2". Вопрос не закрыт. Есть пример OPAL. Он функционирует на 50%. Такая опция есть, и она о том, что нам надо тоже требовать применения европейского законодательства к "Северному потоку".

Министр заметил, что рассматривает "СП-2" как оружие, а не как "вопрос экономики и коммерции". Украинские власти неоднократно предлагали европейским и американским компаниям создать межгосударственный консорциум по управлению своей собственной ГТС, но исключали участие России в таком консорциуме. Теперь пытаются запретить русский газ по ГТМ "Северный поток — 2", чтобы обойтись без существенных финансовых потерь.

 

Все факты об OPAL

 

OPAL — это трубопровод-отвод. Он соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Русский продукт поступает в Германию до границы с Чехией. В год прокачивается до 36 млрд кубометров. Мощность "СП-2" — 55 миллиардов кубов за аналогичный промежуток.

По требованиям третьего энергопакета ЕС объекты энергетической инфраструктуры ЕС должны быть независимы от компаний, которые производят электроэнергию или энергоресурсы. Применительно к газопроводу OPAL это выразилось в требовании резервирования половины мощностей газопровода для прокачки газа от "альтернативных поставщиков". Подобное фактически невозможно, поскольку трубопроводное ответвление получает газ только лишь по "Северному потоку".

Энергетик объяснил, почему Украина не сможет ликвидировать "СП—2" по методике OPAL

После многолетнего изучения этой проблемы Еврокомиссия расширила доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL. Компания могла на исключительных правах бронировать 50% мощностей трубы и получить через аукционы с третьими сторонами остальную часть транзитной мощности, но в начале сентября 2019 года Европейский суд по иску Польши аннулировал решение Еврокомиссии. В итоге холдинг вновь может задействовать лишь 50% мощностей ГТМ. Решение не устроило Германию. В стране подали апелляцию на это решение, но до завершения решение ЕК об OPAL на 100% остается в силе.

 

Возможно ли повторить?

 

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин рассказал iReactor, почему повторение ситуации с OPAL — бессмысленная попытка показывать видимость деятельности, не имеющая реальной силы.

Уже сейчас "СП-2" попадает под действие газовой директивы ЕС. Это означает, что по законодательству ЕС "Газпрому" нельзя самому продавать свой собственный газ. На границе с Европой "ГП" не может быть стопроцентным собственником газа, передаваемого по газопроводу, — заметил Пикин.

Со слов специалиста, есть варианты обхода введения новых требований. Одно из них — продавать трейдерам газ до границы. Так русская энергетическая компания не будет его собственником, а, следовательно, газовая директива ЕС будет сохранена.

Есть разные варианты, как продавать газ в такой ситуации. Один из них — перед границей продавать газ трейдерам, не попадая под директиву и выполняя все требования. Тогда OPAL "не та история". Все это уже введено. Ничего нового "товарищи" из Украины не говорят, — заключил Пикин.

Украина не сможет ликвидировать "СП—2" по методике OPAL. На границе "Газпром" просто будет продавать продукт трейдерам, обходя ограничения. Это приведет к финансовым потерям, но их нельзя назвать существенными. Таким образом, новая увертка Киева — не больше, чем "битва с ветром", которая обречена на провал.

Автор: