В ФЭР высмеяли новую увертку Киева с "Северным потоком — 2"
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Киев пытается остановить уже почти готовый "Северный поток — 2". Каждый день в ход идут новые увертки, призванные не допустить ГТМ на рынок энергоресурсов. Одна из последних ситуаций — попытка призвать "Газпром" к продаже в формате европейских правил и Третьего энергопакета Европы. Ирония в том, что Россия и так торгует с ЕС только по этим правилам.

Украина хочет потребовать блокировки части ГТМ по примеру OPAL и приписать себе эти заслуги. Инициатор идеи министр энергетики Украины Герман Галущенко. Свою речь о таком запрете он произнес в парламенте.

Со слов министра это может затормозить ГТМ и вынудить Россию прокачивать газ через Киев и дальше. В РФ же попросту высмеяли новую увертку Киева с "Северным потоком — 2".

 

"Пипл схавает"

 

В Фонде энергетического развития (ФЭР) назвали причину боя Украины с "Северным потоком — 2". Директор организации Сергей Пикин рассказал iReactor, почему повторение ситуации с OPAL лишь смешная фикция и видимость действия со стороны Киева.

Такие действия смешны. Они делаются только для внутреннего избирателя. Украинские чиновники создают видимость, что активно борются с проектом, который наносит ущерб экономике и бюджету. А то, что закон давно принят, так это их не останавливает. В любом случае "пипл схавает", — заверил Пикин.

OPAL — это трубопровод-отвод. Он соединяет первый "Северный поток" с ГТС Центральной и Западной Европы. Русский газ идет в ФРГ до чешской границы, после чего распределяется на трейдеров. Это не мешает магистрали прокачивать нормативное количество русского продукта. Фактически Европа лишь вынудила Россию дать себе скидку Третьим энергопакетом. Киев пытается выставить это как свои заслуги.

Автор: