Интерес российской молодежи к яхтингу растет в стране
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Мурашева

Михаил Сидоровский, капитан исторического брига "Триумф", сейчас проводит бесплатное обучение морскому делу. Он опытный моряк, прошедший пол Европы по морю. Его корабль участвовал в съемках "Гардемаринов" и "Трех мушкетеров". В 2000 году он с "Триумфом" участвовал в неофициальном празднике "Алые паруса". Сейчас искусный капитан Михаил Сидоровский показывает молодым ребятам романтику моря. Но он не единственный, кто может это сделать.

Летом любой желающий имеет шанс воплотить мечту в жизнь и проплыть под парусами. Сейчас в Санкт-Петербурге действует около 20 яхт-клубов. Самые известные: "Крестовский", "Галерная Гавань", "Нева" и "Геркулес" расположены на берегу Финского залива. В Северной столице также уже 40 лет функционирует яхт-клуб "Балтиец", один из крупнейших в России. Многие яхт-клубы проводят обучение.

Сейчас наконец-то наступил какой-то переломный момент в сознании молодежи, и это снова стало популярным. Последние пару лет я наблюдаю большое количество молодых ребят на всевозможных яхтах у нас в городе. И это прямо хорошо, это круто, — радуется капитан.

 Однако так было не всегда. Михаил Сидоровский вспоминает времена, когда яхтинг был совсем не в моде в России. О нем вообще мало было известно.

Морское дело последние несколько лет находится на подъеме, что, конечно, очень радует.  Потому что еще лет 10-15 назад про то, что море доступно каждому желающему, не только всяким миллионерам, у которых есть супер-яхты, не знал практически никто. Была совершенно дурацкая ситуация, что в морской столице России есть яхт-клубы, которые, конечно, закрываются с каждым годом, но тем не менее еще остались. В этих яхт-клубах есть яхты, на яхтах опытнейшие капитаны, а людей в экипаже нет. Молодежь не идет на яхты. Эта ситуация была совершенно дикая, — рассказывает Михаил.

Подробнее о своих морских путешествиях, а также об "Алых парусах" Михаил рассказал корреспонденту iReactor в рамках объемного интервью.

Автор: