В Союзе туриндустрии рассказали, когда полностью возобновятся поездки за границу

Эксперты из Роспотребнадзора, Ростуризма и Минздрава отправились в Турцию 17 июня, чтобы изучить эпидемиологическую ситуацию в стране. 18 июня стало известно, что специалисты позитивно оценили турецкие меры предосторожности: масочный режим, социальную дистанцию. Так, по итогам заседания федерального штаба по борьбе с коронавирусом было решено, что авиасообщение России с Турцией возобновится с 22 июня.

Власти Турции, в свою очередь, упростили правила въезда для российских туристов: им необходимо предоставить сертификат о вакцинации, справку о прохождении экспресс-теста на антитела или же сделать ПЦР-тест.

В ходе заседания 18 июня был установлен ряд стран, в которые возобновятся перелеты с 28 июня. Это США, Бельгия, Болгария, Иордания, Ирландия, Италия, Кипр и Северная Македония. Кроме того, в государства, куда уже был доступ, учащаются рейсы. Увеличивается количество городов, где будет налажено авиасообщение. В Австрию, Азербайджан и Армению самолеты теперь будут летать чаще. А с Грецией, Катаром, Финляндией, Хорватией и Швейцарией устанавливается более широкое авиасообщение. Например, в Греции теперь доступны шесть городов для перелета.

"Минимум два-три года": такой срок дал эксперт по туризму на восстановление поездок за границу

 

Не повлечет ли это последствия? 

 

В Санкт-Петербурге прошел ПМЭФ, в котором приняли участие 13 тысяч человек из 140 стран мира. После мероприятия властям города пришлось ужесточить меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Туристы забеспокоились, что подобное может случиться и после открытия туристических маршрутов.

Успокоить граждан взялся вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин. Он сообщил, что несмотря ни на что, границы постепенно открываются, и они продолжат открываться.

Россия, наоборот, открывает границы. В Турцию с 22 июня. В еще ряд стран, например, Болгария, куда могут полететь наши соотечественники, — с 28 июня. Танзания с 18-19 июля закрыта. Но, в принципе, последовательно направления открываются. Поэтому при всех проблемах с увеличением ковид-заболеваний в России, прежде всего, есть практика открытия границ для вылета наших соотечественников, в том числе по туристским ценам. Восемь стран открыли, но они отнюдь не все для россиян в туристских ценах. В Европу наши туристы пока не могут попасть, за исключением Хорватии, Черногории, Греции, Болгарии, — подтвердил эксперт.

Юрий Барзыкин напомнил о правилах въезда: необходимости тестирования или предъявления справок и сертификатов о вакцинации. Кроме того, он настоятельно не рекомендовал терять бдительность и нарушать меры предосторожности.

"Спутник V" признан, сертификат можно предъявлять вместо ПЦР-теста. Процесс идет. При этом расслабляться нельзя, потому как у нас, к сожалению, растет количество заболевших. И, например, Саудовская Аравия изменила порядок. Если раньше можно было нашим соотечественникам приезжать без самоизоляции, то теперь нужно 10 дней там провести в самоизоляции. Если так будет продолжаться, то и другие страны соответствующие меры будут принимать, — предупредил Юрий Барзыкин.

Стоит напомнить, что пока не во всех странах одобрили вакцину "Спутник V". Например, Марокко требует отрицательный ПЦР-тест. А Великобритания — два теста на коронавирус: на второй и на восьмой день. При въезде в ОАЭ также необходимо два теста: за 72 часа до вылета и по прибытию. Справка должна быть на английском языке с печатью лаборатории, одобренной правительством ОАЭ. Электронные справки не принимаются. Подобные ограничения действуют и в Индии.

А в Японии, как и в Саудовской Аравии, необходимо соблюдать карантин в течение двух недель. На Кубе самоизоляция составляет пять дней.

 

Как отдыхать в странах, где прямого авиасообщения с Россией нет?

 

Ряд стран, хоть и открыт для россиян, не имеет возможности наладить логистику. Например, пока не действует прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Несмотря на то, что россияне могут посещать эту страну (при наличии сертификата о вакцинации и ПЦР-теста), лететь туда придется через третьи страны.

Кроме того, россияне рассказывали, как во время строгого карантина зимой 2020-2021 года им удавалось попасть в желаемое государство. Например, есть истории путешественников, которые без гражданства и вида на жительства в Европе ездили в страны Евросоюза через Минск. Однако такой способ путешествия нельзя назвать по-туристски комфортным. Эксперты советуют дождаться открытия границ. Тем более, что по некоторым данным, это может случиться довольно скоро.

В Российском союзе туриндустрии сделали свой прогноз на то, когда полностью возобновятся поездки за границу.

Не раньше, чем к концу года возобновятся по Европе какие-то сообщения. Минимум два-три года в целом на восстановление. А так, к концу года определенные тенденции по восстановлению появятся, — спрогнозировал Юрий Барзыкин.

Тем более не стоит рисковать и пытаться пробиться в пока еще закрытые государства, когда такие страны, как Армения, Абхазия и Греция готовы принять российских туристов почти без дополнительных хлопот. В Армению и Грецию необходимо сделать ПЦР-тест либо предоставить справку о вакцинации. В Греции — на английском языке. В Армении — на русском, английском или армянском. А Абхазия готова принять российских туристов даже без справок и вакцинации.

Стоит напомнить, что всем гражданам России, пребывающим на родину из-за границы, необходимо заполнить анкету и пройти ПЦР-тест в течение трех дней после прибытия.

 

Что делать в России?

 

Чтобы обезопасить себя и с юридической стороны, и со стороны здоровья, многие россияне выбирают отечественные курорты. Так, три лидера внутреннего туризма:

  • Республика Крым

Самыми популярными курортами здесь неизменно остаются Ялта, Алушта и Алупка.

  • Краснодарский край

Россияне из года в год отдыхают в Сочи, Адлере, Анапе и Геленджике.

  • Северный Кавказ

Любители активного отдыха и горных пейзажей предпочитают курорты Кавказа.

Автор: