В Германии снимают документальный фильм по дневникам немецкого офицера
wikipedia.org  /  James E. Myers - U.S. Army Signal Corps / Public Domain

Спустя 80 лет после Второй мировой войны, были найдены интересные артефакты — дневники нацистского лейтенанта Фридриха Зандера. После начала наступления советский войск он напрочь растерял веру в победу. Он предрек провал немецких войск еще в декабре 1941 года и в красках описал гибель немецких и советских солдат. Подробнее — в материале Inosmi.ru.

Юноша был сломлен ужасными последствиями операции "Барбаросса", казни ни в чем неповинных людей, гибелью однополчан на минном поле.

Записи Зандера стали основой для документального фильма на телеканале History Hit TV, в котором так же принял участие историк Дэн Сноу.

"С меня довольно. Я хочу кричать. Я просто хочу выкричать все это наружу. Мои нервы больше не выдержат", — писал он в дневнике.

Операция "Барбаросса" в первые месяцы была для Рейха успешной. Нацисты подошли вплотную к Москве, но советское контрнаступление отбросило их далеко назад. Немцы не были готовы к суровой русской зиме в конце декабря 1941 года.

Зандер писал, что разгром большевизма, о котором говорил Гитлер на самом деле не произойдет и сам неохотно верил в эти лозунги. В дневнике было четко обозначено, как "взгрели" советские войска немецкую армию.

Дневники Зандера были найдены во время кадастровых работ немецким военным историком Робином Шефером во время кадастровых работ в 2018 году. Съемки документального фильма начались в 2020.

Как отмечал историк Сноу, цель киноленты — показать как все было на самом деле.

"Поэтому когда Робин пришел к нам с неопубликованным многотомным дневником военного времени, который только что обнаружил, мы поняли, что нашли что искали", — рассказал он.

По мнению историка, когда в документальном фильме закадровым голосом говорит самый настоящий солдат, картина становится настоящей. История Восточного фронта показана глазами молодого немца - участника всего этого безумия.

Ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что нападение Адольфа Гитлера на СССР является кровавым варварством.

Автор: