Отмена концертов в Петербурге: переживет ли российская музыка новую COVID-волну
pxhere.com  / 

Санкт-Петербург летом стал центром притяжения масштабных мероприятий. В начале июня состоялся ПМЭФ, а после него сразу стартовал Евро-2020. В городе, несмотря на ограничения по передвижению между странами из-за COVID-19, выросло число иностранцев. Однако не все петербуржцы довольны сложившейся ситуацией: из-за этих событий отменяются многие музыкальные концерты. Так, Роспотребнадзор за день до проведения отменил концерт группы "Мумий Тролль". Ранее в последний же момент были отменены или перенесены концерты групп "Ария", "Каста" и The Hatters.

Как заявили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга, такое решение было принято для того, чтобы "сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку" в городе. Необходимо равномерно распределить проведение массовых мероприятий, уточнялось в сообщении.

В других городах ситуация не лучше. В Тульской области из-за коронавируса буквально за несколько часов до старта отменили фестиваль "Дикая мята". И это несмотря на то, что пускать на фестиваль планировалось только людей с отрицательным ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации.

В Москве перенесли крупные музыкальные фестивали — "Нашествие" на 2022 год, а "Жару" из Лужников в Crocus City Hall. Организаторы несут колоссальные убытки. Переживет ли российская музыка новую COVID-волну, и что ждет индустрию, когда все закончится?

 

Вспомним, как это было

 

Несмотря на массовые отмены концертов, некоторые музыкальные мероприятия все-таки удалось провести. Так, 13-14 июня в Северной столице прошел фестиваль Stereoleto в "Севкабель Порт". В этом году он праздновал юбилей — 20 лет. Это старейший музыкальный фестиваль города. Одна из его "фишек" — открытие новых имен. Именно здесь впервые выступили те же The Hatters, отмена концерта которых так взбудоражила петербуржцев этим летом.

Концерты отменяют

В Москве 5 июня на территории "Хлебозавода" прошел "журнальный" фестиваль Esquire Weekend. Там сцена объединила старожил отечественной эстрады и новичков. В одном зале выступили "Иванушки International" и Sirotkin.

Следом готовятся не менее зрелищные мероприятия, например, VK Fest. Он запланирован на 15-16 июля. В прошлом году фестиваль прошел в онлайн-формате впервые с момента основания, потому что традиционно он проводится в Парке 300-летия Санкт-Петербурга.

Параллельно планируется провести Roof Fest: один день — один музыкант выступает на крыше в Северной столице с видом на закатный город. Билеты зрители покупают на каждый концерт отдельно, то есть фестиваль выступает своеобразной площадкой для музыкантов. И продлится он до осени, как обещают организаторы.

 

Чего ждать от лета 2021?

 

Если в 2020 году мероприятия чаще всего переносились на год (либо некоторые соглашались на онлайн-формат), то в 2021 году они переносятся не так надолго или просто меняют место проведения.

Директор группы The Hatters Даниил Мустаев рассказал, как музыканты справляются со сложившейся ситуацией. The Hatters должны были первыми выступать на "Дикой мяте" в Тульской области. Они уже почти начали отстраивать звук, когда Роспотребнадзор дал указ отменить мероприятие. Кроме того, сольный концерт группы 6 июня в Санкт-Петербурге тоже был отменен. Теперь он состоится 1 июля. Также была изменена площадка: концерт планировался в СК "Юбилейный", но состоится в "Севкабель Порт". 

Концерт мы перенесли. Все билеты, которые были куплены зрителями, остались в силе. По поводу убытков точно сказать невозможно, но были какие-то рекламные бюджеты. К счастью, мы не попали в ситуацию, схожую с "Дикой мятой". Мы еще не начинали строить сцену. Поэтому убытков, связанных с продакшеном, мы не понесли, — рассказал директор группы.

Отмены концертов в Петербурге: переживет ли российская музыка новую COVID-волну

В любом случае Даниил не отрицает возможность отмены концерта и 1 июля, что неблаготворно скажется на артистах. Однако он заверил, что даром времени они не теряют. Музыкантам еще будет, чем удивить преданных поклонников. 

Как подсказывает практика, это (внезапные отмены) и происходит в последние два года. Артисты потеряли возможность делать то, чем занимались всю жизнь, и переносят это не очень хорошо. Мы надеемся, что выйдем из этого пике. Каким образом это будет происходить, пока не знаю, ждем улучшения ситуации. Артисты репетируют. Когда нам отменили "Юбилейный", у нас в разгаре шли репетиции.

Время потрачено продуктивно. Можно говорить о том, что в скором времени будет заявлено о релизах, — заключил Даниил Мустаев.

Музыкальный критик и телеведущий Артур Гаспарян в беседе с iReactor выразил беспокойство из-за ситуации с музыкальной сферой. Никто не знает, когда обстановка наладится окончательно и можно будет говорить хоть о какой-то стабильности для музыкантов.

Я думаю, ни один человек на Земле, если он в здравом рассудке пребывает, не может поделиться прогнозом, когда все вернется в доковидные времена. Музыканты сами справляются с этой ситуацией тяжело. Работа артистов, и не только артистов, а вообще людей, чья деятельность связана с массовыми мероприятиями, является одной из самых пострадавших. Многие уходят в сетевые активности. Где-то это приносит прибыль, где-то нет. Но вряд ли это может покрыть тот кусок хлеба, который артисты зарабатывали на концертах, особенно в наших российских условиях, — поделился Юрий Гаспарян.

Отмены концертов в Петербурге: переживет ли российская музыка новую COVID-волну

 

Автор: