Россиянам рассказали о способе накопления денег на отпуск
ФБА «Экономика сегодня»

Стоит ли говорить, что умение правильно копить деньги — чрезвычайно полезный навык для каждого. Сюда же можно отнести и такие суперспособности, как умение тратить заработанные деньги по назначению и четко планировать свой бюджет. К сожалению, достичь идеала в этом вопросе или даже хотя бы начать удается далеко не всем. О том, что об этом говорят специалисты, сообщает РИА Новости.

Эксперты в области накопления даже небольшого капитала рекомендуют использовать так называемый "метод пяти конвертов". Он заключается в распределении ежемесячного дохода по пяти разным конвертам, каждый из которых предназначается для конкретной цели. Так, в первом конверте должны копиться деньги на дорогие покупки или долгосрочные цели. Например, покупка машины, дачи или квартиры. Финансисты советуют эту часть своих накоплений хранить на депозите, чтобы избежать инфляции.

Второй конверт предназначается для пресловутой "подушки безопасности". Это те деньги, которые могут вам понадобиться в непредвиденной ситуации, например, при сокращении на работе, болезни, задержки зарплаты и так далее. Специалисты советуют класть в этот конверт 5-10% дохода. Конверт № 3 следует использовать под ежегодные траты, то есть те постоянные расходы, которые есть у всех. К ним можно отнести оплату страховки на машину, покупка школьной формы детям и многое другое.

У читателя может возникнуть вопрос — а где должны располагаться средства для жизни в течение месяца? Для этого был придуман четвертый конверт: туда следует класть сумму на покупку еды, оплату ЖКХ, ежемесячный взнос за кредит и прочие траты, имеющие регулярный характер. Наконец, мы подошли к Конверту № 5, который назван манящим словом "мотивация". Сюда финансисты советуют класть ваши "премиальные", то есть те деньги, которыми вы готовы себя поощрить за старания и дисциплину. Средства на приятные мелочи для себя рекомендуют помещать в конверт после того, как пополнены остальные четыре.

При помощи такого нехитрого метода можно накопить на осуществление даже самой смелой и несбыточной мечты. Можно поменять велосипед, купить родителям планшет или наконец отдохнуть в Крыму. Кроме того, подобное распределение средств приучает человека к дисциплине: так становится более наглядным весь спектр трат, а также неплохо визуализируются желания.

Отпускной сезон только начался, и многие россияне устремились за солнцем и морем Крым. "Инфореактор" рассказал о ситуации с гостиницами на полуострове.

Автор: